Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

«Голос ремёсел»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 03Первый международный фестиваль народных промыслов «Голос ремёсел»

Международный фестиваль народных промыслов "Голос ремёсел" проходил в областной столице с 4 по 7 сентября. Всего в Вологду приехали более 360 умельцев — кузнецов, кружевниц, мастеров по бересте, дереву, керамике и других видов народных промыслов из 45 городов России и Беларуссии.

 

 

В рамках фестиваля состоялись выставки, круглые столы, мастер-классы, творческие встречи, экскурсии и концерты.

Работали выставки «Женские ремёсла», «Росписи», «Дерево, резьба, плетение», «Гончарное дело», «Ковка, изделия из металла» и другие.

Выставка «Женские ремёсла» собрала наибольшее количество участников. Среди конкурсных работ была понёва (деталь женской поясной одежды южных губерний России), воссозданная по музейным образцам, выполненная в технике браного двухслойного ткачества из льна и шерсти; убрус (старинный русский женский полотенчатый головной убор) в технике ажурного ткачества с перевитой нитью; свадебное полотенце, кукла-перевёртыш, кружевной зонтик, кружевные перчатки и множество других вещей, малознакомых современному горожанину.

Вологжанка Наталья Крюкова занимается любимым делом с юношества. Окончив школу, поступила в училище №15 на кружевное отделение, а затем продолжила обучение в Москве на художника по кружеву. Наталья Фёдоровна вернулась в родное училище мастером, а через некоторое время стала там преподавать: составлять и разрабатывать узоры. По мнению мастера: «эта работа очень тонкая, выполняется на миллиметровке, поэтому нужен чёткий глазомер. Главное в этом деле - усидчивость, терпение и желание».

Богатый ассортимент бытовых вещей и в секции «Дерево, резьба, плетение». Тут же для детей был организован мастер-класс по резьбе по дереву.

Ковка металла буквально «приковала» к себе взгляды: кузнецы работали под открытым небом. Вспомним, что кузнечное ремесло одно из древнейших. Ещё у древних славян Сварог был кузнецом, богом Огня. Согласно древней легенде он подарил людям молот, кузнечные клещи и научил обрабатывать железо. Детям старше 7 лет предложили попробовать себя в кузнечном деле и изготовить для себя подковку на память.

Заинтересовал вологжан и процесс изготовления посуды на гончарном круге. Самое главное, по словам мастера гончарного дела из Устюжны, это научиться центровать глину, а дальше всё получится.

Все конкурсные работы прошли строгий отбор профессионалами. В состав жюри, оценивающих конкурсные работы, вошли Владимир Сахаревич, художник, педагог Санкт-Петербургской государственно-художественно-промышленной академии имени барона Штиглица, Сергей Вертинко, член гильдии кузнецов и художников по металлу города Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, член союза кузнецов России (город Устюжна), Владимир Конкуров, президент гильдии кузнецов и художников по металлу города Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Ольга Горбачёва, член союза художников России (город Вологда).

01 02

По материалам СеверИнформ

 

Образование в области народного творчества можно получить на базе следующих профессиональных образовательных организаций: Великоустюгский гуманитарно-педагогический колледж, Вологодский колледж технологии и дизайна, Вологодский строительный колледж, Вологодский колледж связи и информационных технологий, Губернаторский колледж народных промыслов, Устюженский политехнический техникум (см разделы «Профессиональные кластеры», «Образование и карьера»).

 

Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях