Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

molochka

ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА»

Краткая историческая справка: 

ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА была основана 3 июня 1911 года по Указу Государя-императора Николая II как «Вологодский молочнохозяйственный институт». Статус «академии» и имя Николая Васильевича Верещагина вуз заслужил и получил в 1995 году. В 1916 году был пущен в эксплуатацию специально построенный учебный маслодельный завод в пристройке к главному корпусу. После Октябрьской социалистической революции работа института приняла особенно широкий размах. С 1919 года институт стал работать как высшее учебное и научно-опытное учреждение. Исследовательскую работу вели уже пять опытных станций: биохимическая, бактериологическая, техники переработки молока, испытания молочных машин, зоотехническая. В первые годы в институт принимались лица, имевшие высшее сельскохозяйственное образование. Выпускники единственного на тот момент молочного факультета получали квалификацию агронома-специалиста по молочному хозяйству.

   Первый выпуск десяти специалистов по молочному делу состоялся в 1921 году. Молочный факультет был единственным до 1930 года. В 1930 году институт был реорганизован и стал многофакультетным. Были созданы общеобразовательные и специальные кафедры, в состав которых вошли научно-исследовательские лаборатории, созданные на базе опытных станций. Маслодельно-сыроваренный завод стал подразделением кафедры технологии производства молока. Подготовка специалистов для молочной промышленности, которые отныне приобретали статус инженеров-технологов молочной промышленности, стала осуществляться в течение 5 лет на технологическом факультете. В это же время для подготовки ученых зоотехников создается зоотехнический факультет. С осени 1931 года открывается третий факультет кормодобывания, который вскоре реорганизуется в агрономический факультет. В 1934 году ВМХИ был переименован в Вологодский сельскохозяйственный институт (ВСХИ). В 1932 году Вологодский ветеринарный институт на правах факультета был присоединен к молочнохозяйственному институту, но уже в 1937 году был переведён в город Киров (ныне Вятка).

  В тридцатые годы, когда институт стал готовить специалистов разного профиля набор в Вологодский сельскохозяйственный институт и распределение выпускников были всесоюзным. Институт проводил большую научно – исследовательскую работу, в 1925 году была создана аспирантура. Ученому Совету было предоставлено право приема и защиты диссертаций на ученую степень кандидата технических, сельскохозяйственных и биологических наук. Увеличивался фонд библиотеки, появилась литература на иностранных языках, расширялись связи с зарубежными научными учреждениями, издавались на иностранных языках труды наших ученых. В годы Великой Отечественной войны институт продолжал выпускать для страны инженеров-технологов молочной промышленности, агрономов, зоотехников высшей квалификации. После окончания войны вуз 12 сентября 1945 года поменял название на Вологодский молочный институт (ВМИ). В 1947 году в г. Киров был переведен агрономический факультет. С ростом потребностей в инженерных кадрах в 1950 году был организован факультет механизации сельскохозяйственного производства. В этом же году было открыто заочное отделение.

  В целях усиления связи теоретического обучения производительным трудом в 1957 году к институту были присоединены государственные областные сельскохозяйственная и ветеринарная опытные станции. В 1958 году институту было передано крупное племенное хозяйство «Молочное» и молочный завод, который с 1923 года был в подчинении треста «Вологдамаслопром». В 1961 году к институту был присоединён технологический техникум на правах факультета и восстановлен агрономический факультет. В 1970 году выделяется новый факультет – экономический, а в 1977 году вновь открывается ветеринарный факультет. С этого времени в институте стала вестись подготовка высших кадров для сельского хозяйства на 6 факультетах. В июне 1995 года за заслуги по значительному расширению направлений подготовки специалистов и вклад профессорско-преподавательского состава в науку и производство молочному институту присваивается статус «академия». В июле этого же года выходит Постановление Главы администрации Вологодской области «О присвоении Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Николая Васильевича Верещагина».

  17 ноября 1995 года – состоялась презентация академии. В 2010 году факультет механизации сельского хозяйства переименован в инженерный факультет. В 1995 году ветеринарный факультет получил название факультет ветеринарной медицины, а с целью оптимизации образовательного процесса в сентябре 2013 года состоялось объединение факультетов ветеринарной медицины и зооинженерного в факультет ветеринарной медицины и биотехнологий. За годы плодотворной учебной и научно-исследовательской работы ФГБОУ ВО Вологодской государственной молочнохозяйственной академией подготовлено более 50 тыс. специалистов для агропромышленного и лесного комплексов Российской Федерации, огромная плеяда ученых.

   Весь свой исторический период академия развивалась как комплексный вуз и оказывала огромное влияние на все отрасли сельскохозяйственного производства и на развитие молочной промышленности не только на Северо-Западе России, но и в целом в стране. Сегодня Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина – вуз системы агрообразования, учебный и научно-образовательный центр в сфере сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, лесного комплекса. ВГМХА является частью системы высшего профессионального образования Северо-Запада России, осуществляющей формирование и развитие интеллектуального потенциала региона путем многоуровневой подготовки профессионально мобильных специалистов, адаптированных к инновационной экономике. Высокий уровень подготовки, заложенный при обучении, способности к профессиональной коммуникации позволяют выпускникам академии занимать ведущие позиции на предприятиях, в отраслях хозяйственного комплекса в качестве профессиональных специалистов, руководителей, государственных деятелей.

Количество реализуемых программ подготовки:

- 11 направлений бакалавриата;
- 7 направлений магистратуры;
- 1 специальность высшего образования;
- 1 специальность среднего профессионального образования.
- 12 программ аспирантуры.

Преимущества обучения в образовательной организации:
- Более 60 % мест практически по всем направлениям подготовки.
- Многоуровневая система образования.
- Оптимальная стоимость обучения с действующей системой скидок.
- Высокий спрос на выпускников академии.
- Индивидуальные программы обучения для выпускников СПО.
- Современные технологии дистанционного обучения.
- Комфортное общежитие для всех желающих.
- Стажировки студентов в странах ЕС.

Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях