Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

Лесной кластер

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 Материалы публичного доклада департамента лесного комплекса за 2013г.

les

Лесной комплекс в социальном и экономическом развитии Вологодской области занимает важное место. В отличие от других природных богатств лес, занимающий 80% территории Вологодчины,  является возобновляемым ресурсом.

Лесная промышленность - это объединение производителей занимающихся добычей, обработкой и переработкой древесины.

Профессии и специальности Пути профессиональной карьеры Виртуальные экскурсии

 

 

Отрасли лесной промышленности

 

Лесозаготовка - это комплекс действий, которые включают в себя вырубку (вал) деревьев, распиловку, транспортировку за пределы лесополосы и прямую доставку в производственные цеха для дальнейшей переработки и производства деревянных изделий и т.п.

Лесопильное производство - это обработка древесины первичным механическим путем.

Лесохимическая  и лесоперерабатывающая промышленность. Основное производство промышленности это изготовление линолеума, целлофана, эфира, лака. Для данной продукции используют древесные отходы (стружка и опилки). Этот вид производственной промышленности является самым экономичным.

Деревоперерабатывающая промышленность, распределена на несколько подвидов: мебельная, лесопильная, фанерно-стружечная, древесноволокнистая промышленность.

Целлюлозно-бумажная промышленность.  Это — прежде всего химическая переработка древесины  сложным оборудованием.   

Фанерное производство

Гидролизное производство –  химическая переработка древесины. В комплексе с биологическими и технологическими процессами выпускают и производят пищевые продукты, БАДы, кормовые продукты, топливо, синтетические смолы.

Лесозаготовительная отрасль

Лесозаготовительная отрасль является основой всего лесопромышленного комплекса. Лесозаготовками на территории области занимаются многие предприятия, в том числе холдинговые компании «Вологодские лесопромышленники» и «Череповецлес», ОАО «Сокольский ДОК», ЛПК «Кипелово», корпорация «Вологдалеспром», ЗАО «Белый ручей» и другие.

В лесозаготовительной отрасли быстрыми темпами идет внедрение современной многооперационной лесозаготовительной техники («харвестеры», «форвардеры», валочно-пакетирующие машины). Используются новые прогрессивные виды заготовки древесины, в том числе несплошные выборочные вырубки.

 

Объем продукции лесопромышленного комплекса ежегодно увеличивается, что связано в основном за счет переработки и комплексного использования древесины.

Вологодские лесопромышленные предприятия осуществляют весь цикл переработки древесины – выпускают пиломатериалы, мебель, бумагу, картон, продукцию лесной химии. Производят все: от спичек до готовых домов.

Производство пиломатериалов

 

Основной объем пиломатериалов выпускается крупными и средними предприятиями (65% от общего количества). На долю малых предприятий и индивидуальных предпринимателей приходится соответственно 17 и 18%.

До 60% пиломатериалов в области производятся на фрезерно-брусующих линиях.

1. Введены в эксплуатацию лесопильные заводы:

  •  Белозерский лесопильный завод (п. Нижняя Мондома)
  • ООО «Премиум-лес» (г. Красавино)
  • ООО «Леспромсевер» (Верховажский район).

 

          2.  Построены лесопильные цеха на предприятиях:

  • ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат „Новатор“»,
  • ЗАО «Череповецкий ФМК»,
  • ООО «Соколдрев»,
  •  ЗАО «Белый ручей» (Вытегра),
  •  ООО «Белозерсклес».

 

         3. Модернизированы ООО «Монзенский ДОК» (Грязовецкий район), ООО «Новаторский ЛПК» (г. Великий Устюг).

       4. Запущены автоматические линии сортировки пиломатериалов на ОАО «Сокольский ДОК»,  ООО «Харовсклеспром», ЗАО «Череповецкий ФМК».

5. Реализуются проекты с участием иностранных фирм:

  • строительство в Усть-Кубинском районе предприятия по производству строганых изделий с участием ООО «Балкас» (Северная Ирландия);
  • строительство лесопильного цеха по производству березовых пиломатериалов в Шекснинском районе с участием финской фирмы «Коскитукки».

Производство клееной фанеры

 

  • ООО «Сотамеко-плюс» (г. Сокол)  - организовано производство фанеры мощностью 40 000 м³ в год. Для улучшения качества фанеры установлено шлифовальное оборудование и линия ребросклейки;
  • на ОАО «Севертара» (Кадуйский район) построен и введен в эксплуатацию цех по производству клееной березовой фанеры мощностью 25 000 м³ в год;
  • на ЗАО «Череповецкий ФМК» установлены: линия лущения шпона, окорочной и шлифовальный станки, сушилка пресс для склейки фанеры, линия ребросклейки;
  • ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор» - произведена модернизация производства с увеличением ее мощности с 30 до 81 тыс. куб. м. в год(линия рубки и укладки шпона, линия обрезки, пресс для склеивания, шлифовальная машина).

Производство древесных плит

ООО «Шекснинский КДП»  - запущена в эксплуатацию линия по производству плиты средней плотности (МДФ) мощностью 50 тыс. куб м., произведена полная модернизация одной из линий (пресс непрерывного прессования) по производству древесно-стружечных плит с увеличением мощностей производства в два раза. Установлены две линии ламинирования, введен в эксплуатацию паровой котел;

ЗАО «Череповецкий ФМК»- модернизировано производство древесно-стружечных плит, установлена новая формирующая машина, линия обрезки и шлифовальный станок. Запущено в производство линия ламинирования мощностью 70 тыс. куб. м. в год.

Целлюлозо-бумажное производство

Построена и запущена в действие 10-ая бумагоделательная машина на ОАО «Сокольский ЦБК».

Организовано производство по переработке макулатуры и организован выпуск картона на ООО «Сухонский ЦБК».

Производство биотоплива

В целях организации комплексной переработки древесины и утилизации отходов лесопиления и деревообработки в области активно развивается производство современного экологически чистого топлива – древесных топливных гранул (пеллет). Пущены и строятся заводы с применением современного импортного оборудования в основном производства Дании и Германии. Действующие предприятия по производству биотоплива:

  • корпорация «Вологдалеспром» (Великий Устюг – мощность 50 000 тонн в год; Вологда – 20 000 тонн в год);
  • ООО «Леспром» (Череповец – мощность 20 000 тонн в год);
  • ООО «Терри» (Вологодский район – мощность 10 000 тонн в год);
  • ООО «Евротехно» ( г. Сокол – мощность10 000 тонн в год);
  • ООО «Леспромсевер» (Верховажье – мощность 30 000 тонн в год);
  • ООО «Биоэнергетическая топливная компания» (Кадников – мощность 50 000 тонн в год).

Производство клееных деталей

ОАО «Сокольский ДОК» введена технология клееного бруса, используемого в домостроении.

ООО «Монзенский ДОК» (Грязовецкий район) – построен и введен в эксплуатацию цех по производству гнуто-клееных конструкций мощностью 36 тыс. куб. м. в год.

ООО «Вологодский завод клееных деревянных конструкций» - организовано производство по выпуску профилированного клееного бруса из древесины хвойных пород длиной до 12 м с объемом до 8 тыс. куб.м. в год.

Одним из перспективных направлений развития лесопромышленного комплекса является массовое производство деревянных клееных конструкций, предназначенных для домостроения.

В Вологодской области действуют 3 комбината, имеющие мощности для производства комплектных деревянных домов из клееного бруса:

 

  • ОАО «Сокольский ДОК»,
  • ООО «Монзенский ДОК» (Грязовецкий район),
  • ООО «Вологодский завод клееных деревянных конструкций».

 

Освоено производство каркасно-брусовых домов на ООО ПКП «Лайт» (Череповец) и ООО «Новаторский ЛПК» (Великий Устюг).

В районах области развивается производство домов из оцилиндрованного бруса. Наиболее крупные производители оцилиндрованного бревна – ОАО «Белозерский ЛПХ», ЗАО «Горстройзаказчик» (Вологда), ООО «ЧАК» (Вологда), ЧП «Иванов О. Л." (Вожега) и ряд других малых предприятий.

 

 

 

 

Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях