Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

Машиностроение

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

mashin klasterМашиностроительный комплекс Вологодской области представлен тремя производствами: машины и оборудование; электрооборудование, электронное и оптическое оборудование; транспортные средства и оборудование. Зарегистрировано более 620 предприятий и 180 индивидуальных предпринимателей.

Сегодня экономическая ситуация на предприятиях машиностроительного комплекса не однозначна, сохраняют положительные позиции те предприятия, которые внедряют новые технологии и разрабатывают новые виды продукции, которая становится узнаваемой и пользуется спросом у покупателей благодаря своему качеству изготовления.

Профессии и специальности Пути профессиональной карьеры Виртуальные экскурсии

В настоящее время 82 организации области имеют различные системы менеджмента на соответствие международным и национальным стандартам, в том числе 21 предприятие машиностроительного комплекса области сертифицированы на соответствие требованиям стандарта менеджмента качества ИСО 9001. Машиностроительными предприятиями области проведена значительная работа по техническому перевооружению, освоению и внедрению в производство продукции нового поколения. Кроме того, ряд предприятий в настоящее время реализуют собственные бизнес-проекты, в целях оживления экономической активности не только самих предприятий, но и области. Объемы инвестиций в основной капитал ежегодно растут.

Серьезное внимание вопросам технического перевооружения, модернизации производства уделяют руководители таких предприятий, как – ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин», ООО «ССМ-Тяжмаш» и другие.

ОАО «Вологодский оптико-механический завод» совместно с французской фирмой «Талес» (мировым лидером в аэрокосмической промышленности, авиастроении и производстве принципиально новых оптических приборов) продолжает реализацию проекта по производству тепловизионных камер «Катрин ФС» и камер следующего поколения «Катрин ХР». Уже сегодня предприятие лидер по росту производства. За 2012 год темпы роста производства составили 168,8% к уровню прошлого года.

ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» впервые изготовлено и отгружено уникальное оборудование для нефтехимического производства - конвекционный змеевик (в г. Казань). Предприятие изготовило три изделия по отдельным проектам. Для этого были обучены и аттестованы сварщики и специалисты. В высокотехнологичном, наукоемком производстве было произведено более 1000 сложнейших операций, половина из них НОУ-ХАУ завода, которые защищены патентами и лицензиями. Приступили к разработкам и производству продукции для нефтехимической отрасли.

ООО «ССМ-Тяжмаш» уделяет серьезное внимание вопросам технического перевооружения и за счет использования передовых технологий и современного оборудования, обеспечивают рост производительности труда и качества продукции. Выполнена инвестиционная программа по приобретению многофункциональных обрабатывающих центров в количестве 6 шт.

ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» освоено новое производство – бронированных блок-контейнеров, передвижных блок-контейнеров с отопительными котлами на твердом топливе для предприятий лесного комплекса. Продукция соответствует всем современным требованиям и нормам. Еще одно удобство передвижных блок-контейнеров – мобильность.

Машиностроительные предприятия:

ОАО «Вологодский оптико-механический завод», предприятие оборонно-промышленного комплекса, входящее в список стратегических предприятий страны. На протяжении последних лет участвует в выполнении межзаводских договоров по гособоронзаказу и межправительственных контрактов. Входит в состав ОАО «Научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии». В своей сфере деятельности предприятие находится на современном уровне, активно прогрессирует и укрепляет свои позиции на российском и мировом рынках специальной техники.

ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» крупнейшее предприятие российской подшипниковой промышленности. Имеет сеть торговых домов «Вологодские подшипники». Продукция поставляется для различных отраслей промышленности - автомобильной, электротехнической, станкостроительной, металлургической, сельскохозяйственного машиностроения, железнодорожного, военно-промышленного и топливно-энергетического комплекса.

ООО «ССМ-Тяжмаш» предприятие вкладывает значительные инвестиции в модернизацию производства. Приобретены шесть высокоскоростных металлообрабатывающих центров ведущих японских и европейских производителей. Благодаря техническому перевооружению ассортимент выпускаемых изделий расширится в 1,5 раза, значительно повысится качество обработки деталей.

ООО «Северсталь-Промсервис» осуществляет ремонт и сервисное обслуживание металлургического оборудования, машиностроение (изготовление механического оборудования и металлоконструкций), широкий спектр строительных работ.

ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» - одно из крупнейших предприятий быстровозводимых мобильных зданий на территории России. Партнерами завода являются РАО "Газпром", НК "ЛУКойл", ЗАО ИК "Трансстрой", ОАО УСК "Мост", а также ряд иностранных фирм, действующих на территории России.

ООО «ЗЛМК «Проминвестметалл» основано в декабре 2010 года. Вид деятельности - изготовление быстровозводимых зданий и сооружений из металлоконструкций.

ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» - одно из первых в России освоило производство центробежнолитных труб из коррозионностойких и жаропрочных хромоникелевых сталей и сплавов на никелевой основе по технологии американских и западноевропейских литейщиков. Продолжает работу, запущенный в производство в сентябре 2010 года, конвейер по промышленной сборке дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники на базе тракторов «Беларус». Основное направление развития завода - освоение импортозамещающей продукции в области металлургии, химии, нефтехимии, горной добычи и машиностроения.

ОАО «Вологодский машиностроительный завод» (- ведущее предприятие России по выпуску технологического оборудования для молочной промышленности (цистерны, резервуары-охладители, молокоприемные пункты).

ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод» в январе 2011 года получило сертификат соответствия системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008. В октябре 2011г. с рабочим визитом посетила завод американская делегация URS, с целью размещения заказа на ремонт грузового состава спецназначения (по программе СНВ).

ОАО «Транс-Альфа Электро» специализируется на выпуске городского транспорта - троллейбусы, автобусы. Коллективом этого предприятия за короткий период времени на основе передового иностранного и отечественного опыта был создан и запущен в серийное производство модельный ряд троллейбусов, которые эксплуатируются более чем в 50 –ти регионах России и за рубежом. Особенным спросом пользуются модели – низкопольные троллейбусы, троллейбусы с автономным ходом, сочлененные троллейбусы.



Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях