Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

Туризм и народные промыслы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Развитие туризма и туристской индустрии

Развитие сферы туризма является одним из перспективных направлений Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года, одобренной постановлением Правительства области от 28 июня 2010 года№ 739.

Средняя численность работников, занятых в сфере туризма и сопутствующих отраслях, составляет 18,0 тыс. человек.

В области зарегистрировано 220 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туристскую деятельность. Число коллективных средств размещения туристов в области составляет 169 организаций, гостевых сельских домов - 100.

Перспективными направлениями развития сферы туризма области являются:

  •  историко-культурный и событийный туризм с центрами в городах Вологда, Великий Устюг и Кириллов;
  •  круизный (водный) туризм с центрами в городах Белозерск, Кириллов и Череповец;
  •  промышленный туризм с центром в городе Череповце;
  •  активный туризм в Вологодском, Вытегорском, Тотемском и Череповецком районах;
  •  сельский туризм во всех районах области.

По предварительным данным в 2013 году туристический поток составил 2,1 млн. туристов и экскурсантов. По сравнению с 2012 годом рост турпотока составил 8,2 %.

  

 

Профессии и специальности Пути профессиональной карьеры Виртуальные экскурсии

 

 

turism1

 

Особую популярность и привлекательность создают в области интерактивные программы, такие как посещение:

  •  вотчины Деда Мороза в Великом Устюге,
  •  Княжеской гридницы в Кириллове,
  •  царства Золотой рыбки в с. Липин Бор Вашкинского района,
  •  архитектурно - этнографического музея «Семенково» в д. Семенково.

Осуществляется продвижение новых туристских программ и маршрутов в области:

  •  интерактивная экскурсия «Прогулка по Вологде с Иваном Грозным»;
  •  ретро-экскурсия «Вологда. Только хиты» (на ретро-автомобиле);
  •  «Веселый Уикенд в Череповце»;
  •  «По местам съемок фильма «Калина красная» (Белозерский район);
  •  «Путешествие в СССР» Сокольский район;
  •  «Тотемский сувенир», «Курс юного путешественника» (Тотемский район);
  •  «В гостях у Скопидомов» (Усть-Кубинский район).
 

 

С целью участия в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (на 2011-2018 годы)» разработаны:
1. Концепция создания туристского кластера Вологодской области «Ворота Севера», включающая развитие следующих проектов в районах области:

  •  «Великий Устюг – родина Деда Мороза»,
  •  «Вологда – культурная столица Русского Севера»,
  •  «Череповец – горячее сердце Севера»,
  •  «Туристская дестинация «Белоозеро» (Кирилловский, Белозерский и Вашкинский районы),
  •  зона активного туризма «Онего» (Вытегорский район).

2. Программа создания рекреационного кластера Вологодской области, предполагающая развитие рекреационных деревней, фуд-кортов, мини-мотелей, придорожных сервисов в районах Вологодской области. Совместно с администрациями муниципальных образований области проведена работа по определению земельных участков – инвестиционных площадок для размещения R-деревень, мини-отелей и объектов питания.

Проект «Насон-город» включает в себя строительство: транспортной развязки, соединяющей улицу Предтеченскую и Пречистенскую набережную, за счет средств федерального и регионального бюджетов (проектно-сметная документация транспортной развязки разработана).

Перспективными инвестиционными проектами для участия в конкурсе по отбору проектов для включения в федеральную целевую программу являются: инвестиционный проект «Центр активного отдыха и туризма «Y.E.SSTRIZNEVO» у д. Старое Старосельского поселения Вологодского района, Историко-туристический комплекс «Усадьба Гальских» г. Череповец, «Школа путешественников Федора Конюхова» (Тотемский район), «Молодежный клуб водного туризма на Тудозере» (Вытегорский район).

 

 Реализация проекта «Великий Устюг-родина Деда Мороза»

В восточной территории области в Великоустюгском районе реализуется проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза», который благодаря своей популярности можно назвать одним из самых успешных и «молодых» российских региональных брендов. Стартовав в 1998 году, проект динамично развивается, потенциальная туристская емкость составляет 500,0 тыс. посетителей в год. В 2009 году Дед Мороз получил статус «Официальный Дед Мороз Сочи – 2014».

turism2 turism3
 

Развитие народных художественных промыслов 

Народные художественные промыслы являются своеобразной сферой промышленного производства, основанной на применении творческого, преимущественно ручного труда художников, мастеров, и одновременно важной частью национальной культуры.
Традиционными для Вологодской области видами промыслов являются кружевоплетение, чернение по серебру, роспись по эмали (финифть), резьба по бересте, резьба по дереву, роспись по бересте, роспись по дереву, ручное ткачество, вышивка, вязание, изготовление керамических и гончарных изделий и другие виды.

Брэнды Вологодчины

Чернь по серебру

turism4

Льняное кружево

turism5

Шемогодская резьба по бересте

turism6

Перегородчатая эмаль

turism7

 

В соответствии с принятыми изменениями в закон области «О народных художественных промыслах в Вологодской области» расширен перечень промыслов, традиционно бытовавших на территории области. Вновь включены:

  •  ручная ковка - на всей территории области;
  •  плетение из бересты - на всей территории области;
  •  резьба по дереву - на всей территории области;
  •  плетение из лозы ивы, корня хвойных деревьев - на всей территории области;
  • плетение из рогоза – западные районы области: Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Устюженский, Чагодощенский, Череповецкий районы;
  •  набойка тканей - на всей территории области;
  •  плетение из бисера - на всей территории области;
  •  народная кукла - на всей территории области;
  •  лоскутное шитье - на всей территории области.

В настоящее время промышленное производство промыслов осуществляют 7 организаций, являющихся в соответствии с действующим законодательством организациями народных художественных промыслов: ЗАО «Вологодская кружевная фирма «Снежинка», ООО «Вологодская кружевница», ООО «Творческая мастерская «Вологодская финифть», ООО «Надежда», ЗАО «Северная чернь», ООО «Великоустюгские узоры», ЗАО «Керамос».

Кроме того, изделия выпускают ряд организаций, для которых такой вид бизнеса не является основным: ЗАО «Красный ткач», ООО «Нерум», ООО «ПТК «Волтри-Евродизайн». В основном это небольшие предприятия, их доля в объеме промышленного производства области составляет 0,1%, общая численность работающих - 860 человек.

 

Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия

По состоянию на 1 января 2014 г. на территории Вологодской области расположено 759 объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, из них 214 объектов федерального значения, 545 регионального значения.

Особое внимание в 2013 году уделялось реставрации объектов культурного наследия в связи с подготовкой празднования 500-летия обретения мощей Мартиниана Белозерского. В рамках данных мероприятий проведены ремонтно-реставрационные работы на объектах: «Ансамбль Вологодского кремля: Софийский собор, XVI-XIX вв.», «Ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря, XVI-XVIII вв.» в г. Вологде, «Церковь Мартиниана Ансамбля Ферапонтова монастыря, XV-XIX вв.», «Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря» в Кирилловском районе.

Среди наиболее значимых мероприятий 2013 года связанных с популяризацией объектов культурного наследия отмечается присвоение QR-кодов объектам культурного наследия.На сегодняшний день QR-коды установлены на памятниках в городах Вологды и Великого Устюга.

turismQR

 

 

Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях