Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

Сельское хозяйство и агропродукт

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Агропромышленный комплекс является одним из наиболее крупных и важных секторов экономики области. Основные направления комплекса: молочное и мясное животноводство, растениеводство, льноводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство На долю сельского хозяйства приходится около 7 % основных фондов, 10 % численности занятого населения, 11 % валового регионального продукта, около 40% производимых в области товаров народного потребления.

Профессии и специальности Пути профессиональной карьеры Виртуальные экскурсии

От устойчивого функционирования аграрного сектора в решающей степени зависит продовольственная безопасность региона, состояние экономики в целом, уровень жизнеобеспечения городского и сельского населения.

Поголовье коров в сельхозорганизациях области на 1 января 2013 года составило 74,2 тыс. голов. Получен средний удой молока от одной коровы 5524 кг (+ 396 кг). Наибольшая продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях Никольского (6717 кг), Грязовецкого (6692кг) и Вологодского (6663 кг) районов.

В области действуют 33 современных доильных зала и 17 станций добровольного доения коров (роботы). На данном оборудовании при беспривязной технологии содержания скота обслуживается 16 % общего поголовья коров в области. Вологодская область стала первой в России по использованию роботов в доении коров (2007 год, Племзавод-колхоз «Родина» Вологодского района).

В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйств области работают 504 холодильные установки отечественного и импортного производства, оборудованы и технически оснащены 124 лаборатории по определению качества и безопасности сырого молока.

В 2012 году была проведена реконструкция и модернизация животноводческих объектов 23 сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами 15 муниципальных районов области. Новое строительство велось в 11 сельскохозяйственных организациях и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (8 телятников и 8 молочных ферм и комплексов) 6-ти муниципальных  районов.

Молокоперерабатывающая отрасль занимает самый крупный сегмент в пищевой промышленности региона. Вологодская область – одна из немногих в России, где маслоделы работают по классическим рецептам, без использования растительных компонентов. В сентябре 2012 года после реконструкции  пущен в эксплуатацию ООО «Устюженский АПК». Проектная мощность завода после реконструкции – 50 тонн переработки молока в смену.

В настоящее время ассортимент молочных продуктов значительно расширился: предприятия активно осваивают выпуск  новых продуктов профилактического и лечебного действия, таких как биокефир, биопростокваша, бифидок, бифилайф, ацидофильные продукты, повышающие адаптацию человеческого организма к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Цельномолочная продукция сохранила стабильные ценовые позиции, цены на масло сливочное, консервы молочные, сыры сычужные  за год понизились на 1,5-2 процента.

 

В отрасли мясного скотоводства впервые в области начата реализация инвестиционного проекта по созданию племенного репродуктора  специализированных мясных пород  крупного рогатого скота и производству высококачественной говядины.  Инициатором проекта является ООО «Заря»  Чагодощенского района. Реализация данного инвестиционного проекта позволит создать племенное ядро по разведению мясной специализированной породы Герефорд в Вологодской области и увеличить поголовье скота данной породы к 2020 году до 2700 голов.

В  СПК «Агрофирма «Красная Звезда» Вологодского района введен в эксплуатацию корпус для доращивания поросят от 2 до 4 месяцев. На территории Грязовецкого района реализуется инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса, его инициатор - Вологодский филиал ЗАО «Шувалово» (г. Кострома). Осуществляется строительство 1-й очереди свиноводческого комплекса мощностью 25 тыс. поросят с откорма в год. Проектная мощность составит 2,7 тыс. тонн производства мяса свиней в год. Выход свинокомплекса на проектную мощность запланирован на 2014 год.

 

Стабильно работают птицеводческие комплексы. В прошедшем году была проведена реконструкция и введены в эксплуатацию 5 птицеводческих объектов (установлено оборудование немецких фирм BIGDUTCHMAN, SPECHT, итальянской фирмы VALLI), что позволило не только автоматизировать производство, но и повысить продуктивность и сроки содержания птицы, снизить конверсию корма, расход энергоресурсов, улучшить качество и снизить себестоимость выпускаемой продукции. Технически совершенная система отличается длительным сроком службы, высокой функциональностью и оптимальными условиями, как для птицы, так и для работы персонала.

25-26 июля 2012 года на базе колхоза «Сазоновский» (Чагодощенский район) проведены 34-й областной конкурс операторов машинного доения коров и 23-й областной конкурс техников искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

 

Площадь основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий области составила 428,8 тыс. га, в том числе зерновые – 119,3 тыс. га, лен – 6,2 тыс. га, картофель – 18,7 тыс. га, кормовые культуры – 282,6 тыс. га.

В области был проведен межхозяйственный обмен семян зерновых культур на семена высоких репродукций.  Хозяйствами в ходе обмена завезено  2,4 тыс. тонн  семян, в том числе  1,5 тыс. тонн элитных семян.

Подписано Соглашение между Правительством Вологодской области и ЗАО «ФосАгро АГ», в котором определены объемы и сроки  поставки минеральных удобрений в объеме 32 тыс. тонн  в физическом весе под урожай 2013 года.

Для проведения комплекса полевых работ 2012 года в хозяйствах области были задействованы 4559 тракторов, 1043 плуга, 706 культиваторов и 679 сеялок, 483 кормоуборочных и 595 зерноуборочных комбайнов. С начала года хозяйствами области приобретено 95 тракторов, 9 зерноуборочных и 20 кормоуборочных комбайнов. Организована работа по приобретению техники по программе технического перевооружения хозяйств, реализуемой ОАО «Росагролизинг». Заключены договора лизинга с 18 хозяйствами на поставку 42 единиц техники на сумму 60 млн. рублей.

24 августа 2012 года на базе КФХ А.В. Мызина (Верховажский район,                 д. Сметанино) организован и проведен областной конкурс пахарей.

За прошедший год произведено муки 20,2 тыс. тонн, крупы – 50 тонн комбикормов –  222,9 тыс. тонн.  Производство хлебобулочных изделий более 100 наименований  составило 75,1 тыс. тонн, что в полном объеме обеспечивает потребности населения.

 

В настоящее время Вологодская область становится центром российского льноводства. В 2012 году лен посеян на площади 6,2 тыс. га. Сортовой состав посевов льна-долгунца представлен 10 сортами российской, белоруской и голландской селекции, различных групп спелости. Более половины площадей посевов заняты раннеспелым сортом Пралеска – 3,7 тыс. га (60 %). Позднеспелые сорта Мэрилин и Агата голландской селекции занимают второе место в структуре посевных площадей и составляют 1,4 тыс. га, или 22 процента.

В области работают 10 льнозаводов. В 2012 году переработано 6,7 тыс. тонн льнотресты, выработано 1,46 тыс. тонн волокна.

На промплощадке № 1 г. Вологда ОАО «Вологодский текстиль» идут монтажные и пуско-наладочные работы. Работают все основные и вспомогательные производства (ческа, прядильные, ткацкие, отделочные).

 

В водоемах и реках нашего края обитает около 60 видов рыб. На территории области сформировано 327 рыбопромысловых участков общей площадью 418,3 тыс. га, в том числе: 81 участок для осуществления промышленного рыболовства, 224 участка для организации любительского и спортивного рыболовства, 22 участка  для осуществления товарного рыбоводства. По результатам конкурса рыбопромысловые участки передаются в долгосрочное пользование на 20 лет. В настоящее время в пользование предоставлен 51 рыбопромысловый участок на озере Белом, Воже, Кубенском, Онежском, Рыбинском и Шекснинском водохранилищах, а также на малых водоемах - озеро Щучье и на реках области Шексна, Молога, Модлона.

Промысловый вылов рыбы на водных объектах области в 2012 году составил   1190,0 тонн.

 

Совместно с ГУ «Вологодский областной центр контроля качества» ведется работа по повышению конкурентоспособности предприятий аграрно-промышленного комплекса и торговли области за счет внедрения системы добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт». На 1 января 2013 года заключено  16 лицензионных договоров на продукцию более 400 наименований, 2 из которых на данный момент находятся на регистрации в Роспатенте.

По инициативе Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области в целях продвижения вологодских брендов с марта месяца в газете «Красный Север» возобновлена рубрика «Настоящий Вологодский продукт».

Большое внимание уделяется пропаганде и содействию внедрению в отрасли международных систем менеджмента качества и безопасности.  На 01.01.2013 года международные сертификаты качества имеют 14 пищевых предприятий области.

Предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли области принимают участие в конкурсе-Программе «100 лучших товаров России». В прошедшем году впервые приняли участие в конкурсе ООО «Вологодская ягода», ООО СХП "Устюгмолоко", ООО «Вытегра-хлеб» и ООО «Вологодское мороженое».

Победителями регионального этапа в 2012 году признаны 14 организаций и представленные ими 25 видов продукции, которые продолжили свое участие на федеральном этапе, где звания Лауреатов завоевали 8 видов продукции 6 организаций АПК области.

За последние три года в конкурсе приняли участие 34 организации пищевой и перерабатывающей промышленности области, 17 видов пищевой продукции вологодских производителей завоевали звания Лауреатов, 38 видов – звания Дипломантов. Лауреаты и дипломанты этой программы получают право на использование товарного знака «Настоящий Вологодский продукт» без дополнительной экспертизы.

Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях