Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

Агропромышленный комплекс

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Вологодская область – один из наиболее экономически развитых индустриально-аграрных регионов Северо-Запада России. Агропромышленный комплекс вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие области и является одной из базовых отраслей экономики.

В течение последних лет агропромышленный комплекс Вологодской области, благодаря комплексным мерам государственной поддержки, реализации крупных инвестиционных проектов в отрасли, повсеместному применению научно обоснованных передовых технологий в растениеводстве, животноводстве и на предприятиях перерабатывающей промышленности, сохраняет устойчивую тенденцию наращивания темпов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки.

Главной опорной базой аграрного сектора являются сельскохозяйственные организации, на их долю приходится 71% производства продукции сельского хозяйства, население производит четверть общего объема сельскохозяйственной продукции и 4%  - крестьянские (фермерские) хозяйства.

Сельское хозяйство является основным источником продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Основными направлениями сельского хозяйства в регионе являются: в растениеводстве – производство зерна и кормов, картофеля, овощей, льнопродукции, в животноводстве – молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, развивается товарное рыбоводство и промышленное рыболовство.

В структуре сельскохозяйственного производства животноводство занимает почти 73%, растениеводство – 27 %. Сельскохозяйственные организации области являются основными производителями молока (93 % от общего объема производства), яиц (96 %), мяса (80 %), зерна (94%) и льноволокна (73%). Производство картофеля и овощей открытого грунта сосредоточено в хозяйствах населения. Удельный вес картофеля, выращенного населением, составил 76 %, овощей – 87 %.

Издавна Вологодская область является молочным регионом, а производство молока - одно из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса, что не в последнюю очередь обусловлено наличием в области достаточных площадей кормовых угодий с редким для региона разнотравьем, имеющимся природно-климатическим потенциалом, благоприятствующим ведению молочно-мясного скотоводства и историческими традициями.

Область имеет огромный потенциал как в сфере производства молока, так и в отрасли его глубокой переработки и научных исследований.

Пищевая и перерабатывающая промышленность области, являясь ведущим системообразующим звеном вологодского агропромышленного комплекса, занимает важное место в структуре региональной экономики и обеспечивает надежное продовольственное снабжение населения. Отрасль активно развивается, ежегодно расширяя ассортимент продукции. Выпускаемая продукция не уступает, а по многим направлениям даже превосходит продукцию, завозимую из-за пределов области.

 

 

Средства труда (основные применяемые виды оборудования и технологий)

Различная сельскохозяйственная техника и оборудование, персональный компьютер, контрольно-измерительные приборы (химического и физико-химического анализа, газоанализаторы, биотестеры, регистрирующее оборудование).

Использование в профессиональной деятельности современных технологий: производства продукции растениеводства и ее первичной обработки; производства продукции растениеводства и ее первичной обработки; хранения, транспортировки и предпродажной подготовки продукции растениеводства.

Основные виды работ (трудовые действия)

  • реализует передовые агротехнологии различной интенсивности и принимает участие в первичной обработке продукции растениеводства;

  • организует защиту почв от эрозии и дефляции в целях воспроизводства их плодородия;

  • осуществляет хранение, транспортировку и предпродажную подготовку продукции растениеводства;

  • организует выполнение мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных угодий, плодородия почв, рациональному использованию рабочей силы, техники, правильному применению органических и минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста;

  • внедряет интенсивную технологию и передовой опыт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, заготовки и хранения кормов;

  • организует правильное хранение семян, посадочного материала, удобрений, химикатов и других материалов;

  • ведет опытную работу по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур и др.

Необходимые знания

Должен знать:

  • общебиологические дисциплины;

  • земледелие;

  • растениеводство;

  • агрохимию;

  • мелиорацию;

  • основы селекции и семеноводства;

  • основы земельного и трудового законодательства; нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства, перспективного развития отрасли;

  • методы возделывания полевых, садовых и огородных культур;

  • достижения науки и передовой опыт в области растениеводства;

  • основы экономики, труда и управления, прогрессивные формы организации и оплаты труда;

  • основы законодательства по охране окружающей среды и др.

Необходимые умения и навыки

    • умение обеспечивать рациональное использование сельскохозяйственных угодий;

    • умение проводить подбор сортов и гибридов растений для конкретных условий хозяйства;

    • умение уточнять и реализовывать современные экологически безопасные технологии производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв;

    • умение разрабатывать системы севооборотов, обработки почвы, защиты растений;

    • умение проводить оценку эффективности удобрений и других агротехнических приемов;

    • умение проводить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур;

    • умение составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля;

    • умение осуществлять контроль за качеством продукции растениеводства и проводить первичную обработку;

    • умение применять эффективные меры борьбы с потерями урожая;

    • ведение документации по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям продукции и др.

Требуемый уровень образования: высшее или среднее специальное (агрономическое) образование.

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения.

Профессионально важные качества: аналитический ум, оперативная и долговременная память, наблюдательность, развитый глазомер, чувство ответственности.

Медицинские противопоказания: выраженные заболевания органов зрения; кожные заболевания; аллергия на раздражители: цветочную пыльцу, ядохимикаты, удобрения; ревматизм; хронический бронхит.

Общая характеристика профессиональной деятельности:

Ветеринарный врач занимается выявлением, лечением и профилактикой болезней животных.

Основная сложность при этом состоит в том, что животные, в отличие от людей, не могут рассказать, что с ними происходит, и при поиске больных животных или постановке диагноза опираться приходится исключительно на внешние проявления заболеваний и данные диагностических процедур и анализов.

Ветеринарный врач делает животным профилактические прививки и производит другие медицинские процедуры, в том числе хирургические операции. На предприятиях животноводства ветеринары контролируют условия содержания животных и соблюдение зоогигиенических норм, следят за качеством продуктов и сырья, получаемых от животных. В ветеринарных клиниках такие специалисты консультируют хозяев животных по вопросам лечения, ухода и содержания.

Ветеринарный фельдшер борется с заболеваниями животных. Этот специалист занимается лечением животных, то есть, непосредственно оказанием медицинской помощи, а также предпринимает меры по профилактике заболеваемости.

Это значит, что его обязанности состоят в осуществлении медицинских процедур: регулярных осмотров всего находящегося в его ведении поголовья, прививок, операций.

Ветеринарный фельдшер может ассистировать ветеринарному врачу при проведении сложных операций. Также ветеринарные фельдшеры занимаются тем, что следят за рационом животных, их кормом и источниками воды, отслеживают качество продуктов животноводства - не допускают к переработке сырье, которое может стать источником заражения, следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Кроме того, на ветеринарном фельдшере лежит обязанность предпринимать срочные меры в случаях, когда возникает угроза эпидемий или падежа животных.

Где работать:

  • ветеринарные аптеки, клиники, консультации, лаборатории;

  • предприятия, перерабатывающие продукцию животноводства;

  • продовольственные рынки, предприятия общественного питания;

  • зверофермы и животноводческие фермы, племзаводы, таможня;

  • зоопарки, цирки.

Компетенции (требования)

Добросовестность: стремление к качественному выполнению своей работы

Стрессоустойчивость: умение сохранять спокойствие и принимать решение в сложных и напряженных ситуациях

Аналитическое мышление: умение выявлять причинно-следственные связи

Непритязательность: способность работать даже в неприятных и малокомфортных условиях

Противопоказания

Работа ветеринарного врача не рекомендуется людям с заболеваниями:

  • нервно-психическими;

  • сердечно-сосудистыми;

  • опорно-двигательного аппарата;

  • хроническими инфекционными;

  • верхних дыхательных путей;

  • аллергическими;

  • зрительного и слухового анализаторов;

  • речеголосового аппарата.

 

Общая характеристика профессиональной деятельности

Рыбоводы выполняют разнообразные работы по созданию условий для разведения рыбы — ее размножения, выращивания, отлова. Они выращивают в массовом количестве корм для рыб — водные и растительные организмы. За посевами требуется определенный уход — в данном случае он выступает в роли своеобразного земледельца.

Рыбоводу приходится выступать и в роли врача — проводить профилактические и лечебные мероприятия, например, делать солевые и антипаразитные ванны. В процессе выращивания рыбы рабочему приходится выполнять самые разнообразные операции: пересаживать мальков из нерестовых прудов в выростные или производить заполнение рыбой нагульных прудов, или весной разгружать зимовальные пруды — отлавливать молодь.

Рыбовод должен правильно распределять корм в течение всего периода развития и роста рыбы и наблюдать, как он поедается. Много знаний и навыков требуется для размножения рыбы, отбора ее для искусственного оплодотворения. В обязанности работника входит и вылов товарной рыбы из спускных, неспускных и труднооблавливаемых водоемов как по открытой воде, так и подо льдом, а также перевозка живой рыбы на новые места разведения

Область профессиональной деятельности

Организация и выполнение работ по промышленному выращиванию гидробионтов, охране и воспроизводству ценных промысловых видов водных биоресурсов и контролю среды их обитания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • гидробионты;

  • корма, удобрения, специальные препараты;

  • гидротехнические сооружения;

  • технические средства рыбоводства и рыболовства;

  • технологические приемы воспроизводства и выращивания гидробионтов;

  • процессы организации и управления в организациях рыбного хозяйства, малых предприятиях;

  • первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности:

  • контроль качества среды обитания гидробионтов и их учет;

  • воспроизводство и выращивание рыбы и других гидробионтов;

  • охрана водных биоресурсов и среды их обитания;

  • управление работой структурного подразделения рыбоводческой организации.

Техник-рыбовод должен обладать профессиональными компетенциями:

  1. Проводить гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах.

  2. Оценивать состояние ихтиофауны.

  3. Систематизировать и обрабатывать ихтиологический материал.

  4. Отбирать и обрабатывать гидробиологические и гидрохимические пробы.

  5. Формировать, содержать и эксплуатировать ремонтно-маточное стадо.

  6. Выращивать посадочный материал.

  7. Выращивать товарную продукцию.

  8. Разводить живые корма.

  9. Выполнять работы по охране и рациональному использованию ресурсов среды обитания гидробионтов.

  10. Организовывать и регулировать любительское и спортивное рыболовство.

  11. Обеспечивать охрану водных биоресурсов и среды их обитания от незаконного промысла.

Где может работать рыбовод

  1. Рыбоводческие и рыбодобывающие предприятия.

  2. Прудовые хозяйства.

  3. Дельфинарии, зоопарки, океанариумы.

Медицинские противопоказания:

  • нарушение функций опорно - двигательного аппарата;

  • заболевания органов зрения и слуха;

  • нервно-психические расстройства;

  • ослабленная иммунная система организма;

  • аллергические реакции.

Краткое описание

Все, что стоит на полках современных магазинов, проходит пищевую обработку. Даже свежие фрукты, овощи и мясо необходимо довезти до покупателя так, чтобы они сохранили внешний вид, вкус и пищевую ценность, были безопасны для потребителя. За процессы обработки и качество пищевых продуктов отвечает технолог пищевой промышленности. Технолог контролирует все этапы производства пищевых продуктов: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Этот специалист контролирует последовательность и качество процессов пищевого производства, ведь малейшее отступление от рецептуры и правил производства (например, несоблюдение температуры в цехе) может привести к ухудшению вкусовых качеств и свойств пищевого продукта, а это, в свою очередь, может снизить спрос на продукцию или повлечь за собой пищевое отравление. Технолог пищевого производства следит за качеством поступающего сырья, за состоянием оборудования, а также за качеством готовой продукции. Кроме того, технолог разрабатывает рецептуру производства продуктов. Именно благодаря технологам продукты, которые продаются в магазинах, не только вкусные и качественные, но и разнообразные.

Профессиональные знания, умения, навыки: должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств.

Микроклиматические условия труда:

  1. Работа в помещении со специфическим микроклиматом. Обязательное ношение спецодежды. Повышенные гигиенические требования.

  2. Загруженность анализаторов: зрительный, вкусовой, кинестетический.

Медицинские противопоказания, профзаболевания: недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия.

Требования к особенностям мышления, внимания, памяти и восприятия: практическое мышление; хорошее цвето - и вкусовосприятие.

Компетенции (требования):

  1. организованность: умение организовать свою работу так, чтобы уложиться в сроки;

  2. внимательность: умение сосредоточиться на деле и не отвлекаться;

  3. добросовестность: стремление к качественному выполнению своей работы;

  4. ручной труд: умение работать руками.

Где работать:

  • предприятия пищевого производства;

  • предприятия общественного питания.

Краткое описание

Зоотехник – специалист в области животноводства. В обязанности зоотехника входят контроль и координация работ по разведению, выращиванию животных и ухода за ними в целях обеспечения высокой продуктивности и качества продукции животноводства. Работа зоотехника происходит в соответствии с определёнными государственными нормативными актами. Зоотехники трудоустраиваются в фермерских хозяйствах и крупных сельскохозяйственных организациях, в государственных учреждениях по сельскому хозяйству и природопользованию, участвуют в разработке нормативных актов.

Средства труда (основные применяемые виды оборудования и технологий)

Используются современные средства механизации и автоматизации производственных процессов в животноводческих комплексах, на животноводческих фермах, применяются экономически эффективные технологии на основе совершенствования методов разведения, кормления и содержания животных.

Основные виды работ (трудовые действия):

  • осуществляет селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы, выращиванию племенного молодняка;

  • организует рациональное использование кормов, пастбищ;

  • обеспечивает внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем;

  • определяет режим содержания животных (температура, влажность воздуха, газообмен, пр.) и осуществляет контроль над его соблюдением;

  • контролирует качество животноводческой продукции, изучает причины его ухудшения и добивается их устранения;

  • следит за сроками и графиками реализации животноводческой продукции, сортировкой и выбраковкой скота для реализации;

  • определяет соответствие производимой продукции требованиям ГОСТов, участвует в аттестации качества продукции при продаже ее заготовителям, взвешивании животных на мясокомбинате и др.

Необходимые знания

Зоотехник должен знать:

  • основные нормативно-правовые акты и терминологию в области профессиональной деятельности;

  • требования к готовой продукции, закупочные цены и стандарты на нее;

  • биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, научные основы их содержания и полноценного кормления;

  • достижения науки и передовой опыт работы отечественных и зарубежных предприятий в области животноводства;

  • методы разведения животных;

  • зоологию, анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство;

  • современные технологии производства животноводческой продукции; племенное дело;

  • действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства (птицеводства);

  • основные заболевания животных и методы их профилактики и др.

Необходимые умения и навыки

  • умение разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение;

  • навыки работы с животными;

  • умение вести работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка животных;

  • умение организовывать рациональное использование сенокосов, пастбищ и других кормовых угодий;

  • умение эффективно использовать технологическое оборудование;

  • умение вести зоотехническую документацию и др.

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии:

  • любовь к животным и умение с ними обращаться;

  • избирательность, переключение и распределение внимания (связаны с необходимостью выбирать из множества поступающих сигналов нужные, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, необходимостью одновременно заниматься разными видами деятельности);

  • эмпирическое (основанное на наблюдении) мышление (позволяет организовать деятельность по уходу за животными);

  • развитое словесно-логическое мышление (позволяет наладить процессы по аттестации качества продукции, сортировке и выбраковке скота и т.д.);

  • инициативность в проведении зоотехнических мероприятий.

Медицинские противопоказания: плохие зрение и слух; бронхиальная астма; органические заболевания сердца и сосудов; нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

Краткое описание:

Умелое использование сельскохозяйственных машин повышает плодородие почвы, уменьшая зависимость урожаев от погодных условий. Современное сельскохозяйственное производство характеризуется переходом от механизации отдельных работ к комплексной механизации всех трудоемких процессов. Инженер-механик осуществляет комплексную механизацию, электрификацию и автоматизацию производственных процессов и обеспечивает рациональное использование машино-тракторного парка, оборудования и ремонтной базы. Рассчитывает режим работы сельхозмашин в соответствии с заданными условиями. Конструирует отдельные узлы и агрегаты. Осваивает конструкции перспективных машин и технологических комплексов. Испытывает средства механизации и обосновывает целесообразность внедрения их в производство. Организует правильное хранение, ремонт и техническое обслуживание сельхозтехники. Выявляет и устраняет неисправности агрегатов и машин. Проектирует ремонтные цеха, разрабатывает процессы ремонта машин и восстановления изношенных деталей. Оценивает качество выполненных ремонтных работ и др.

Профессионально важные качества:

  • высокий уровень концентрации, переключения и объема внимания;
  • высокий уровень развития конструктивного и логического мышления;
  • технические способности;
  • организаторские способности;
  • активность и физическая подвижность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • способность принимать быстрые и нестандартные решения;
  • инициативность; ответственность

Медицинские противопоказания:

  • болезни, связанные с потерей сознания;

  • аллергические заболевания;

  • психические и нервные заболевания;

  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

Краткое описание

Выполняет различные виды работ на полях и фермах с помощью комплексов машин, владеет ремонтным и станочным оборудованием.

Сфера деятельности

Механизатор широкого профиля (тракторист-машинист сельскохозяйственного производства) самостоятельно работает на тракторах, зерноуборочных комбайнах и других сельскохозяйственных машинах. В его обязанности также входит текущий ремонт и выявление и устранение неисправностей в их работе.

Компетенции

Профессиональные знания и навыки рабочего, обслуживающего такую сложную машину и прицепные орудия, значительно отличаются от содержания труда традиционной профессии тракториста. Это уже не просто тракторист, а тракторист-машинист широкого профиля, механизатор сельскохозяйственного производства, владеющий многими смежными профессиями, основами агротехники и экономики сельского хозяйства, выполняющий весь комплекс сельскохозяйственных работ - от подготовки почвы, посева до уборки.

Без тракториста не смогут работать коммунальные службы, фермы, промпредприятия и т.д., поэтому профессия тракториста достаточно востребована. Человек, выбравший ее, должен знать основы агрономии, устройство тракторов, автомобилей, комбайнов, слесарное дела, правила безопасности движения и др.

Необходимые личные качества: техническое мышление, физическая выносливость, реакция, внимательность.

 

Перечень образовательных организаций, где возможно получение образования по профессиям (специальностям) отрасли:

БПОУ ВО «Вологодский аграрно-экономический коллеж»

Специальность: 36.02.01 Ветеринария

Квалификация выпускника: Ветеринарный фельдшер

Официальный сайт организации: http://vaek.ru/

БПОУ ВО «Грязовецкий политехнический техникум»

Специальности:

35.02.07 Механизация сельского хозяйства

35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства

13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве

Официальный сайт организации: http://p12601.edu35.ru/

БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж»

Специальности:

35.02.07 Механизация сельского хозяйства

35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства

Официальный сайт организации: http://p22501.edu35.ru/

БПОУ ВО «Вологодский политехнический техникум»

Специальность: 35.02.07 Механизация сельского хозяйства

Официальный сайт организации: http://vptt.edu35.ru/

ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

15.03.02 Технологические машины и оборудование - Машины и аппараты пищевых производств

19.03.03 Продукты питания животного происхождения - Технология молока и молочных продуктов

27.03.01 Стандартизация и метрология - Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли

35.03.04 Агрономия – Агрономия

35.03.05 Садоводство - Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн

35.03.06 Агроинженерия - Технические системы в агробизнесе, Технический сервис в АПК

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции - Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (АПК)

36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза - Ветеринарно-санитарная экспертиза

36.03.02 Зоотехния - Технология производства продуктов животноводства

36.05.01 Ветеринария – Ветеринария

38.03.01 Экономика - Бухгалтерский учет, анализ и аудит; Финансы и кредит; Экономика предприятий и организаций

38.03.02 Менеджмент - Менеджмент организации; Производственный менеджмент

Более подробную информацию об образовательных организациях и направлениях подготовки можно найти в справочнике «Куда пойти учиться».

 

 

п/п

Наименование предприятия

Почтовые реквизиты

Основные виды деятельности

Адрес сайта

МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ

1

ООО МЗ «Устюгмолоко»

Офис: 160011, г. Вологда, ул. Чехова, 40

Производство : 162390, г.Великий Устюг, ул.Маяковского, 3

Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции

www . ustyugmoloko . ru

2

АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина»

160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Панкратова, д.15

Производство молочной продукции, производство детского питания и диетических пищевых продуктов

https :// moloko . vologda . ru

3

ПК «Вологодский молочный комбинат»

160017 г. Вологда, Пошехонское шоссе, 14

Производство молочной продукции

http :// vmkmilk . ru

4

ОАО «Северное молоко»

162000, г. Грязовец, ул. Соколовская, д. 59

Производство молочной продукции

http :// www . milk 35. ru

5

ООО «Сухонский молочный комбинат»

162139, г. Сокол, Набережная Сухоны, 24

Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов

http :// www . suhmk . ru

6

ОАО «Тарногский маслозавод»

161560, Вологодская обл., с. Тарногский Городок

Производство молочной продукции

tmz 35. ru

7

ООО «Маслозавод Тотемский»

161300, Тотемский р-н, пос. Мясокомбината, д. 15в

Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции

http://volmp.ru

8

ООО «Череповецкий молочный комбинат»

г. Череповец, ул. Молодежная, 29

Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции

vk.com›club128486666

9

ПК «Шекснинский маслозавод»

162560, п. Шексна, ул. Гагарина, д. 12

Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции

http :// sheksnamaslo . ru

10

ООО «Нюксенский маслозавод»

161380, Вологодская область, с. Нюксеница, ул. Советская д. 78

Производство молочной продукции

http :// maslozavod - nuks . ucoz . ru

11

ООО «Вологодское мороженое»

160021, г. Вологда, ул.Клубова, 87

Производство мороженого

http://www.iceberry.ru

vk.com›club19533538

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ

1.

АО «Вологодский мясокомбинат»

160012, г. Вологда, ул. Промышленная, 4

Производство колбасных изделий

http :// www . volmeat . ru

2.

ОАО «Череповецкий мясокомбинат»

162600, г. Череповец, ул. Школьная, 1

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

www . telets . ru

4.

ООО «Мясо»

161400, с. Кичменгский Городок, ул. Рабочая, 26

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, производство колбасных изделий

http :// tdmeat . ru

5.

ООО «Процион»

160004, г.Вологда, ул.Преображенского, 6

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

https :// mimpvologda . ru

6.

ЗАО «Агромясопром»

160025, Вологда, Московское ш., 40а

Производство колбасных изделий

vk.com›agromuasoprom

7.

ООО «Вологодский мясодел»

160002, г.Вологда, Гагарина, 145

Переработка и консервирование мяса

 

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ОТРАСЛЬ

 

ЗАО «Вологодский хлебокомбинат»

160014, г. Вологда,

ул. Самойло, 20

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

volhleb.ru

vk.com›volhleb

 

ОАО «Славянский хлеб»

160012, г. Вологда, Турундаевский пер., 16

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

http://slavhleb.com

vk.com›club15679720

 

ОАО «Череповецхлеб»

г. Череповец, ул. Добролюбова д.1

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

http://www.cherhleb.ru

vk.com›oao_cherepovetski_hlebokombinat

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

1.

ЗАО «Кондитерская фабрика»

г. Вологда, Турундаевский пер. 2- а

Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

http://www.sladosti35.ru

vk.com›club102769325

2.

ЗАО «Русский бисквит»

г. Череповец, ул. Карла Маркса, д.25

Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

http://www.rusbiscuit.ru

vk.com›rusbiskvit

3.

ИП Кислицина М.В. (АтАг)

Вологодская область,

п. Шексна, ул. Шоссейная, 58

Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий

https://atag.ru

vk.com›atag35

4.

ЗАО «Старт Плюс»

г. Вологда, ул. Мира, 8

Производство минеральных вод

http :// www . srosa . ru

8.

ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса»

г. Вологда, ул. Преображенского, 28-г

Переработка и консервирование фруктов и овощей

http://www.ecoproduct.ru

9.

СХПК Комбинат «Тепличный»

160022 г Вологда, ул. Ярославская, 9

Выращивание овощей, разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.

http://teplich35.ru

vk.com›club16372141

10.

ООО "Вологодский Иван-чай"

Шекснинский район, р/п Чебсара, ул. Мира, д. 56

Выращивание чая, торговля оптовая кофе, чаем, какао и пряностями

https://ivan-tea.ru

vk.com›vologodsky_ivan_chai

РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

1.

ООО «Север-Рыба»

162612, Вологодская область, г. Череповец, ул. Белинского, д. 1/3 стр. 4

Переработка и консервирование рыбы, рыболовство

http://severryba.ru

vk.com›severryba

2.

ООО РТФ «Диана»

162510, Вологодская область, Кадуйский район, пос. Кадуй, ул. Промышленная, 4

Воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях

http://rtf-diana.ru/ru

3.

ООО «Немо и Я»

162600, Вологодская область, г. Череповец, ул. Строителей, д. 20

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

https://nemo35.ru

vk.com›nemo_cher

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

1

КФХ Шибанова Валерия Владиславовича

161262, Вашкинский район,

д. Давыдово

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

2

ООО СХП «Устюгмолоко»

162390, г. Великий Устюг,

ул. Маяковского, 3

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

3

ООО «Северодвинец»

Юр. адрес: 162393, Великоустюгский район,

д. Будрино, 2А

Фактич. адрес: 162393, Великоустюгский район,

д. Красное Поле

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

4

СПК Колхоз «Н-Кулое»

162321, Верховажский район, д. Урусовская,

ул. Покровская, 11

Сельское хозяйство, молочное животноводство

vk.com›public126369758

5

КХ Мызина А.В.

162311, Верховажский район, д. Сметанино,

ул. Советская, 47

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

6

СХПК «Ильюшинский»

160545, Вологодский район, д. Березник, 14

Сельское хозяйство, молочное животноводство

vk.com›shpkil

7

СХПК колхоз «Новленский»

160542, Вологодский район, с. Новленское

Сельское хозяйство, молочное животноводство

vk.com›kxznovlen

8

СХПК «Присухонское»

161049, Вологодский район, д. Фофанцево

Сельское хозяйство, молочное животноводство

vk.com›club32302851

9

СПК (колхоз) «Племзавод Пригородный»

160510, Вологодский район, п. Непотягово, 50

Сельское хозяйство, молочное животноводство

19714.potok.smbn.ru

10

СХПК колхоз «Передовой»

160533, Вологодский район, с. Кубенское,

ул. Ильюшина, 8

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

11

АО «Племзавод Родина»

160503, Вологодский район, п. Огарково, 37

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

12

СПК «Агрофирма Красная Звезда»

160515, Вологодский район, п. Семенково

Сельское хозяйство, молочное животноводство, свиноводство

vk.com›id335098219

13

СХПК «Племзавод Майский»

160508, Вологодский район, п. Майский

Сельское хозяйство, молочное животноводство, овощеводство

pzmay.ru

vk.com›club41071152

14

СПК «ПКЗ» «Вологодский»

160524, Вологодский район, с. Погорелово (Сосновское МО),

ул. Центральная, 7

Сельское хозяйство, молочное животноводство, коневодство

horse-zavod.narod.ru

vk.com›club50256945

15

СХПК «Племптица-Можайское»

160514, Вологодский район, п. Можайское

Сельское хозяйство, птицеводство

plemptiza.ru

vk.com›club138395763

16

ОАО «Заря»

160561, Вологодский район, п. Заря, 44

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

17

АО Племзавод «Заря»

162017, Грязовецкий район, Перцевское с/п, д. Слобода

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

18

ООО «Покровское»

162033, Грязовецкий район, Юровское с/п,

д. Скородумка

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

19

Племзавод - колхоз «Аврора»

162018, Грязовецкий район, д. Хорошево,

ул. Центральная, 1

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

20

Племзавод – колхоз имени 50-летия СССР

162030, Грязовецкий район, д. Юрово,

ул. Центральная, 2

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

21

СПК колхоз «Коминтерн-2»

161117, Кирилловский район, с. Талицы,

ул. Чучина, 18

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

22

ООО «Монза»

161057, Междуреченский район, д. Игумницево,

ул. Советская, 6

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

23

ЗАО «Агрофирма

имени Павлова»

161440, Никольский район, д. Мелентьево,

ул. Кузнецова, 46А

Сельское хозяйство, молочное животноводство

imenipavlova.narod.ru

24

СПК «Заборье»

161572, Тарногский район, с. Красное

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

25

СПК «Тотемский»

161300, Тотемский район, д. Варницы

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

26

Колхоз «Великодворье»

161323, Тотемский район, Великодворское с/п,

д. Великий Двор

Сельское хозяйство, молочное животноводство

vk.com›id483167195

27

СПК (колхоз) Пригородный «Плюс»

162810, Устюженский район, д. Брилино,

ул. Центральная, 12

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

28

ООО «Заря»

162422, Чагодощенский район, д. Мегрино,

ул. Северная, 8

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

29

ОАО «Племпредприятие Череповецкое»

162677, Череповецкий район, д. Солманское, 36а

Сельское хозяйство, молочное животноводство

plem35.ru

30

ЗАО «Шексна»

162560, Шекснинский район, д. Прогресс,

ул. Центральная, 2

Сельское хозяйство, молочное животноводство, растениеводство, переработка льна

invest.sheksnainfo.ru›зао-шексна/

31

СПК «Русь»

162570, Шекснинский район, с.Чаромское,

ул. Центральная, 34

Сельское хозяйство, молочное животноводство

 

 

В агропромышленном комплексе области остается ряд проблемных вопросов:

- это высокая степень износа основных фондов, низкие темпы обновления основных производственных фондов;

- низкая загрузка производственных мощностей предприятий пищевой промышленности

- нарастающий диспаритет цен на ресурсы производства, тарифы на энергоносители и производимую продукцию;

- дефицит и недостаточный уровень квалификации кадров, воспринимающих инновационные технологии производства и управления;

- высокая конкуренция на продовольственном рынке из-за вхождения в область и дальнейшего регионального разветвления федеральных торговых сетей со своими продуктовыми линейками.

Для решения указанных проблем в конце 2016 года Правительством Вологодской области была принята Стратегия социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года (далее – Стратегия 2030).

В соответствии со Стратегией 2030 основным ориентиром для развития агропромышленного комплекса на ближайшие 12 лет является создание условий для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции области и рост производства продовольствия. Главным механизмом реализации Стратегии 2030 в области является государственная программа Развитие агропромышленного комплекса области.

Приоритетным направлением Стратегии 2030 в сфере АПК является развитие молочного скотоводства. Так, в настоящее время для решения задач Стратегии в области выстраивается Единая «молочная» цепочка, которая включает в себя различные взаимосвязанные технологические звенья – от поля, обеспечивающего стадо кормами, до прилавка с готовыми молочными продуктами, а именно (точки роста) :

- наличие в области достаточных площадей кормовых угодий с редким для региона разнотравьем, имеющимся природно-климатическим потенциалом, благоприятствующим ведению молочно-мясного скотоводства;

- ведущим звеном агропроизводства области является молочное животноводство, ежегодные объемы производства молока превышают 500 тыс. тонн;

- ведущей отраслью пищевой и перерабатывающей промышленности является молокоперерабатывающая промышленность, ежегодные объемы переработки молока превышают 400 тыс. тонн, кроме того, имеются свободные мощности по переработке молока;

- в области осуществляют деятельность промышленные предприятия, производящие оборудование для молочной промышленности;

- ежегодно профильными учебными заведениями области выпускаются специалисты и работники агропромышленного комплекса. Выпускники составляют трудовой резерв для развития области в сфере сельского хозяйства;

- в области существует система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт», которая способствует увеличению производства и расширению рынка сбыта высококачественной региональной продукции.

Благодаря инструментам и механизмам Стратегии к 2030 году данная «молочная» цепочка будет полноценно функционировать, что будет способствовать достижению целей Стратегии, а именно к 2030 году:

- Вологодская область переместится в рейтинге регионов с 59 на 35 место по объему производства продукции сельского хозяйства;

- объем производства продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств в сопоставимых ценах увеличится на 25% к уровню 2015 года;

- объем производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах составит увеличится на 26% к уровню 2015 года.

Одним из перспективных направлений повышения эффективности производства является проводимый Правительством области курс на стимулирование строительства новых современных объектов, реконструкцию и модернизацию существующих объектов с внедрением современного технологического оборудования.

За счет увеличения своих финансовых показателей хозяйства строят новые фермы, внедряют новые технологии, наращивают производительность труда. Так, в 2017 году завершена реализация следующих наиболее крупных инвестиционных проектов:

- строительство коровника на 423 скотомест (СПК «Русь» Шекснинского района) общей стоимостью 82,3 млн. рублей;

- строительство скотного двора на 200 голов (ИП Глава КФХ Шибанов В.В. Вашкинского района) общей стоимостью 51,8 млн. рублей;

- строительство животноводческих помещений на 160 и 190 голов (СА им. Калинина Грязовецкого района) общей стоимостью 65,7 млн. рублей;

- строительство телятника для содержания нетелей на 200 голов (ООО «Покровское» Грязовецкого района) общей стоимостью 55,8 млн. рублей.

- строительство животноводческого комплекса в д. Петрилово Тотемского района на 712 скотомест беспривязного содержания КРС (ООО СХП «Устюгмолоко» Великоустюгского района) общей стоимостью 109,5 млн. рублей.

Так как молочное скотоводство в Вологодской области является ведущей подотраслью животноводства наибольшее число инвестиционных проектов реализуется именно в ней. В 2017 году в 7 сельхозорганизациях и 2 КФХ введены в эксплуатацию новые объекты для содержания КРС на 5025 скотомест, из них 3563 скотоместа (6 дворов) - для содержания и доения коров и 1462 скотоместа (5 дворов) - для выращивания молодняка.

В 12 сельхозорганизациях и в 6 КФХ области проведена реконструкции и модернизации животноводческих помещений: 8 телятников, родильных отделений и профилакториев на 1783 скотоместа и 14 молочно-товарных ферм и комплексов на 2885 тыс. скотомест.

В настоящее время реализуется 11 проектов по реконструкции животноводческих помещений, 9 проектов по строительству; планируется к реализации 6 проектов по строительству и 4 проекта по реконструкции молочно-товарных ферм.

Кроме того, в отрасли растениеводства реализуются 4 проекта по реконструкции, планируются к реализации в текущем году 6 проектов по реконструкции и 1 проект по строительству.

Реализуется и 2 инвестиционных проекта в отрасли овощеводства. Наиболее значимый – это строительство тепличного комплекса в г. Череповец общей стоимостью 2 237,6 млн. рублей. Площадь теплиц составит 8,2 га. Реализация данного проекта позволит круглогодично снабжать население свежими продуктами отечественного производства.

Правительством региона создаются все условия для стабильной работы агропромышленного комплекса, активно поддерживаются те хозяйства, которые модернизируют производство, создают новые производственные объекты и рабочие места, выпускают качественную продукцию, эффективно вкладывая собственные и бюджетные средства.

Найти информацию о перспективах развития отрасли, узнать о том, какие профессии появятся до 2030 года и исчезнут к 2020 году, изучить требования к навыкам и компетенциям, предъявляемым к работникам отрасли, ты сможешь в Атласе новых профессий.

 

 

 

Основные профессии сферы относятся к инженерно-техническому профилю.

Наш профориентационный тест поможет вам определить свой круг интересов и способностей к этому профилю.

Первая часть теста (15 вопросов) определит ваши интересы (ХОЧУ). Вторая часть теста (15 вопросов) определит ваши склонности к профилю (МОГУ).

Пройдите тест и оцените свои возможности стать отличным профессионалом в этой сфере!

 

 

Обязательно обсудите полученные результаты со специалистом по профориентации, например, в службе занятости.

Записаться для получения государственной услуги по профессиональной ориентации вы можете, направив заявление через Общероссийский портал государственных услуг.

Услуга бесплатна.

 

 

Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях