Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

Сфера услуг

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Сфера услуг — часть экономики, которая включает в себя все виды коммерческих и некоммерческихуслуг ; сводная обобщающая категория, включающая воспроизводство разнообразных видов услуг, оказываемых предприятиями , организациями , а также физическими лицами .

Сферу услуг часто относят к постиндустриальномуэкономическому укладу из-за их развитой современной инфраструктуры. Именно сфера услуг составляет, в экономически развитых странах, основную часть экономики по числу занятых (больше 60 %).

Услугами человек пользуется на протяжении всей своей жизни, в обществе все подчинено удовлетворению человеческих потребностей. Какими - то услугами мы пользуемся каждый день, к чему - то прибегаем по мере необходимости, к чему - то не так часто.

Общественное питание занимает особое место в сфере услуг. Это обеспечивается появлением новых технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание способствует решению многих социально-экономических проблем: помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающего значения для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является немало важным фактором для населения.
             Индустрия гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха и другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, предоставляющие социальные и персональные услуги.

Торговые предприятия играют важную роль в деле обеспечения членов общества продуктами питания и различными товарами, а также они осуществляют послепродажное обслуживание и ремонт.

Розничная торговля – ведущее звено всей системы торгового обслуживания, так как непосредственно затрагивает интересы населения. В российской розничной торговле существуют три основные формы торгового обслуживания:

  • индивидуальное обслуживание через прилавок;
  • индивидуальное обслуживание продавцом-консультантом в магазинах, торгующих по образцам;
  • самообслуживание.

В розничной торговле получили широкое распространение многие внемагазинные формы продажи товаров: пересылка товаров по почте, реализация с доставкой на дом, магазины электронной торговли («бизнес-потребитель»), продажа через Интернет.

Сфере розничной торговли присущ высокий уровень конкуренции, что положительно сказывается на уровне обслуживания покупателей, ускоряет процессы модернизации оборудования, способствует более активному проведению маркетинговой политики.

 

 

 

Как правило, портные, занимающиеся индивидуальными заказами, выполняют абсолютно все функции по созданию одежды: снятие мерок, создание выкроек, шитье, примерки и украшение готового изделия. Разумеется, в таком случае портной выступает и как дизайнер одежды.

Важные качества. Усидчивость, терпеливость, умение концентрировать внимание на определенном процессе, наличие художественного вкуса и пространственного воображения. Также немаловажную роль играют координация движения рук и хорошее зрение. Кроме того, каждый портной обязан знать конструкцию и составные части деталей того или иного изделия. Еще представители этой профессии должны уметь пользоваться швейными машинами и машинами для утюжно-прессовых работ, выполнять наладку и регулировку необходимой техники и других инструментов. Также не будут лишними знания математики, черчения, рисования и анатомии человека.

О медицинских противопоказаниях. Заниматься таким родом деятельности не рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, а также органов зрения.

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо среднее профессиональное образование, которое можно получить в БПОУ ВО «Вологодский колледж технологии и дизайна» (официальный сайт - vktid.ru).

 

 

Парикмахерспециалист в области создания стиля человека с помощью причёски и парика.

Парикмахеру необходимо знание основ химии в пределах школьного образования, медицины (анатомии), этики общения с людьми. Он должен знать основы создания современных причесок, структуру и свойства кожи и волос, правила составления красящих и химических растворов и смесей, их действие на кожу и волосы. Парикмахер должен уметь пользоваться оборудованием, инструментами, приборами и аппаратурой; производить укладку и завивку волос, выполнять их окраску и обесцвечивание…

Важные качества. Трудолюбие и аккуратность, креативность и общительность, доброжелательность и даже чувство юмора. Ведь работа с клиентом — это не только стрижка и укладка, но и общение. Нужно уметь расслабить человека, поднять ему настроение, создать дружественную атмосферу.

Плюсы и минусы профессии парикмахер:

Преимущества: высокооплачиваемый труд, востребованность профессии, интересная, творческая работа.

Недостатки: ежедневный контакт с косметической химией, что может вызвать аллергию, раздражение кожи или заболевание дыхательных путей; при большом потоке клиентов приходится часами быть на ногах.

О медицинских противопоказаниях. Профессиональная деятельность не рекомендуется лицам, имеющим болезни опорно-двигательного аппарата, полиартрит; экзему кистей рук; аллергические реакции на волосы, лакокрасящие вещества; болезни дыхательной системы, нервно-психические заболевания.

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо среднее профессиональное образование, которое можно получить в БПОУ ВО «Вологодский колледж технологии и дизайна» (официальный сайт - vktid.ru).

 

Продавец-кассир – это сотрудник магазина, принимающий оплату за товар.

Работа современного кассира – это не только пересчет наличных денег и выбивание чеков. Сегодня он должен уметь работать с пластиковыми картами и электронными деньгами. Кассир знает устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, вычислительной техники, уметь обращаться со сканером штрих-кода и прочей техникой на рабочем месте. Также он должен уметь вести кассовую документацию, работать в программе 1С, распознавать фальшивые купюры.

Важные качества. Умение распределять внимание, работать, не теряя концентрации, приветливость, коммуникабельность, стрессоустойчивость.

Продавец (продавец-консультант) - лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. Продавец не просто осуществляет продажу той или иной продукции, он помогает покупателю сделать правильный выбор, консультирует его. Сущность профессии заключается не только в стабильной реализации товаров (прибыль компании), но и в формировании положительного имиджа магазина или компании-бренда. Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает.

Важные качества. Очень хорошие навыки устной и письменной коммуникации, умение вести переговоры, стойкость и упорство, стрессоустойчивость, работа до достижения определенных результатов, целеустремленность, коммуникабельность, ответственность.

О медицинских противопоказаниях.Профессиональная деятельность не рекомендуется лицам, имеющим болезни опорно-двигательного аппарата, инфекционные заболевания, кожные и аллергические заболевания, варикозное расширение вен, нервно-психические заболевания, дефекты зрения и слуха, выраженные дефекты речи.

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо среднее профессиональное образование, которое можно получить в Вологодском кооперативном колледже (официальный сайт - vkk.edu.ru).

 

Повар - это специалист по приготовлению пищи. Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Важные качества. Хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память, изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству, способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам, знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй, физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности….

О медицинских противопоказаниях.Профессиональная деятельность не рекомендуется лицам, имеющим болезни опорно-двигательного аппарата, инфекционные заболевания, кожные и аллергические заболевания, варикозное расширение вен, нервно-психические заболевания, дефекты зрения и слуха.

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо среднее профессиональное образование, которое можно получить:

- БПОУ ВО «Вологодский индустриально-транспортный техникум» (официальный сайт - p10501.edu35.ru);

- ЧПОУ ВО Вологодский кооперативный колледж (официальный сайт - vkk.edu.ru);

- БПОУ ВО «Вологодский колледж сервиса» (официальный сайт - vkts.org.ru).

 

Бармен - готовит напитки, варит кофе. Обслуживает посетителей бара, получает с них расчет. Следит за качеством продуктов. Несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию.

Важные качества. Хороший бармен должен иметь навыки работы, творческий подход к делу, чувство юмора, быть коммуникабельным.

Требования к профессиональной подготовке. Должен знать: виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.

О медицинских противопоказаниях. Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями: органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.); опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.); нервной системы (обмороки, неврозы и др.); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.); органов слуха (пониженный слух).

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо среднее профессиональное образование, которое можно получить в БПОУ ВО «Вологодский колледж сервиса» (официальный сайт - vkts.org.ru).

 

Официант - это работник кафе или ресторана, обслуживающий посетителей.

Важные качества. Коммуникабельность, пунктуальность, дисциплинированность, стрессоустойчивость. Также у официантов должна быть отлично развита память.

Требования к профессиональной подготовке. Знать правила сервировок, особенности подачи блюд, тонкости этикета, правильно сочетать продукты и напитки.

О медицинских противопоказаниях. Профессиональная деятельность не рекомендуется лицам, имеющим болезни опорно-двигательного аппарата, инфекционные заболевания, нервно-психические заболевания, дефекты зрения и слуха, нарушения координации движений, хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания.

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо среднее профессиональное образование, которое можно получить в БПОУ ВО «Вологодский колледж сервиса» (официальный сайт - vkts.org.ru).

 

Специалист по гостеприимству работает в гостиницах, туристических комплексах, домах отдыха и выполняет работы, связанные с комфортным размещением и соответствующими стандартами обслуживания посетителей в заведениях курортной, туристической и иной деятельности.

В его функции входит:

  • Обеспечение работы по стабильному функционированию мест размещения гостей в соответствии с уровнем комфорта, стандартов.
  • Организация основных и вспомогательных технологических процессов предоставления услуг.
  • Анализ, планирование и регулирование деятельности предприятия по повышению эффективности обслуживания гостей в местах размещения.
  • Контроль сохранности собственности и сохранность имущества.
  • Анализ состояния и тенденций ценовой политики эксплуатации мест размещения для их максимального заселения.
  • Организация рекламных акций и продвижение преимуществ мест размещения на рынке услуг.
  • Реагтроапние на жалобы и недоразумения со стороны гостей, оперативное решение проблем.
  • Участие в заключении сделок с поставщиками расходных материалов, услуг и т.п.
  • Контроль за соблюдением стандартов предприятия, техники безопасности.

Важные качества. Прагматичность, навыки рационального мышления, определенные лидерские качества, коммуникативные навыки, стрессоустойчивость и дисциплинированность, работоспособность.

О медицинских противопоказаниях. Профессиональная деятельность не рекомендуется лицам, имеющим болезни сердечно - сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, аллергические заболевания, нервно – психические заболевания, дефекты речи, слуха, зрения…

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо среднее профессиональное образование, которое можно получить:

- ЧПОУ ВО Вологодский кооперативный колледж (официальный сайт - vkk.edu.ru);

- БПОУ ВО «Вологодский колледж сервиса» (официальный сайт - vkts.org.ru).

 

Торговля играет важную роль в экономике Вологодской области. Являясь источником поступления денежных средств в бюджеты различных уровней, торговля формирует основы стабильности и вносит значительный вклад в развитие экономики всех районов области.

В соответствии со Стратегией развития торговли Российской Федерации до 2020 года и Стратегией социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года продолжалась работа по развитию многоформатной торговли на территории Вологодской области.

В настоящее время в регионе насчитывается около 9000 объектов розничной торговли, которые занимают 1,2 млн. м2. Развиты такие форматы торговли как гипер- и супермаркеты, специализированные непродовольственные магазины, минимаркеты, магазины-дискаунтеры, нестационарные и мобильные торговые объекты, оптовые базы. Нормативы обеспеченности населения площадью торговых объектов превышают минимально установленные в 2 раза.

На территории области осуществляют деятельность девять федеральных торговых сетей, количество торговых объектов которых составляет около 400 единиц.

    Активно развивается такой формат торговли как ярмарки, которые предоставляют возможность приобрести экологически чистую, безопасную и качественную продукцию по доступным ценам, в том числе напрямую от производителя, обеспечивают личный контакт продавца с потребителем, позволяют посетить большое количество культурных мероприятий.

С целью повышения качества организации ярмарок с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также популяризации местной продукции и усиления туристической привлекательности региона в 2017 году дан старт проекту «Вологодская ярмарка».

Данный проект направлен на обустройство модельной ярмарочной площадки, путем возведения современных и практичных домиков для торговли, которые располагаются на центральных площадках районных центров Вологодской области.

Один из уникальных и динамично развивающихся форматов торговли в Вологодской области – магазины «Настоящий Вологодский продукт». Вологжане и жители области, посещая данные торговые объекты и выбирая товары маркируемые знаком «НВП», не только обеспечивают свой рацион качественными продуктами, но и способствуют развитию, прежде всего, малых и начинающих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сельхозпроизводителей.

 

 

  • БПОУ ВО «Вологодский индустриально-транспортный техникум» (официальный сайт - p10501.edu35.ru);
  • БПОУ ВО «Вологодский колледж технологии и дизайна» (официальный сайт - vktid.ru );
  • ЧПОУ ВО Вологодский кооперативный колледж (официальный сайт - vkk.edu.ru);
  • БПОУ ВО «Вологодский колледж сервиса» (официальный сайт - vkts.org.ru ).

Более подробную информацию об образовательных организациях и направлениях подготовки можно найти в справочнике «Куда пойти учиться».

 

 

 

 

Холдинг «Золотой Ключик» – это крупнейшая в Вологде и области компания с системным диверсифицированным бизнесом, эффективной организационной структурой и сбалансированным сочетанием использования услуг своих предприятий и сторонних поставщиков.

Компания входит в число лидеров Вологодской области и Северо-Западного региона по эффективности бизнеса.

Ориентируясь на лучшие мировые сети, компания стремится к постоянному самосовершенствованию, высочайшему качеству товаров и услуг и максимально широкому ассортименту.

Холдинг «Золотой ключик» в настоящее время включает в себя 4 направления бизнеса:

-                   Золотой ключик Торговля:
Супермаркеты премиум-класса и продовольственные магазины «у дома», промтоварные магазины.

-                   Золотой ключик HoReCa:
Сеть предприятий общественного питания: от кафе самообслуживания до элитных ресторанов.

-                   Золотой ключик Девелопмент:
Строительство жилой недвижимости: ЖК «Зеленый город» и другие объекты.

-                   Управление Коммерческой Недвижимостью:
Аренда объектов коммерческой недвижимости.

Становление розничной сети «Макси» началось в 2003 году. Сейчас компания владеет 27 продовольственными магазинами (20 супермаркетов и 7 гипермаркетов в Вологде, Череповце, Северодвинске и Архангельске). Компания постоянно работает над увеличением числа торговых точек, расширением ассортимента и повышением уровня сервиса.

Наличие комбината по производству продукции кулинарной группы, а также производственных площадок в гипермаркетах и большинстве супермаркетов позволяет сети «Макси» предлагать покупателям свежий хлеб и пироги, салаты, горячие и холодные блюда и другие продукты кулинарной группы, приготовленные в день продажи.

Планы развития

Розничная торговля продуктами питания является приоритетным направлением развития компании «Макси». В наших планах дальнейшее активное развитие розничной сети в форматах «гипермаркет» и «супермаркет» в Вологде, Череповце, Архангельске, Северодвинске, Кирове, Рыбинске.
           В 2018-2019 годах компания будет вести строительство и планирует новые открытия:

-                   5 супермаркетов в Вологде: на улицах Конева, Возрождения, Архангельской,   Чернышевского, Октябрьской;

- 5 супермаркетов в Череповце: на Шекснинском проспекте, улицах Монтклер, Архангельской, М.Горького и Космонавта Беляева;

- 3 гипермаркета в Архангельске: на улицах Розинга, Урицкого и на Московском проспекте;

- 2 гипермаркета в Кирове: на улицах Московской и Луганской;

- 1 гипермаркет в Рыбинске на улице Фурманова и 1 супермаркет;

- 1 супермаркет в Северодвинске.

На начало 2019 года, после реализации обозначенных проектов, общая площадь розничных торговых точек сети «Макси» составит более 130 тысяч кв. м. Компания «МАКСИ» рассматривает варианты развития своей розничной сети в Северо-Западном, Приволжском и Центральном федеральных округах.

 

 

Найти информацию о перспективах развития отрасли, узнать о том, какие профессии появятся до 2030 года и исчезнут к 2020 году, изучить требования к навыкам и компетенциям, предъявляемым к работникам отрасли, ты сможешь в Атласе новых профессий.

 

 

 

Основные профессии сферы в основном относятся к финансово-экономическому профилю.

Наш профориентационный тест поможет вам определить свой круг интересов и способностей к этому профилю.

Первая часть теста (15 вопросов) определит ваши интересы (ХОЧУ). Вторая часть теста (15 вопросов) определит ваши склонности к профилю (МОГУ).

Пройдите тест и оцените свои возможности стать отличным профессионалом в этой сфере!

 

 

Обязательно обсудите полученные результаты со специалистом по профориентации, например, в службе занятости.

Записаться для получения государственной услуги по профессиональной ориентации вы можете, направив заявление через Общероссийский портал государственных услуг.

Услуга бесплатна.

 

 

Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях