Интерактивная рабочая тетрадь "Секрет Успеха" (только для зарегистрированных) Вход Регистрация

Химическая промышленность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Химическая промышленность – одна из важнейших отраслей мирового хозяйства, благодаря которой обеспечивается полноценная работа черной и цветной металлургии, строительства, сельского хозяйства, фармацевтики, пищевой промышленности. В современном мире значение химической промышленности очень велико, поскольку ее достижения существенно облегчают жизнь людей.

Благодаря ей у людей появилась возможность использовать в своем быту пластиковые и пластмассовые изделия, удобрения для сельского хозяйства, лекарственные препараты, бытовую химию и косметику, и многое другое.

Многие отрасли промышленности нуждаются в химической продукции, благодаря которой происходит активное развитие индустрии. Особое значение химическая промышленность имеет для сельского хозяйства, автомобилестроения и строительства.

Основными отраслями химической промышленности являются:

  • Горнохимическая– добыча, переработка и обогащение серы, фосфоритов и различных солей.
  • Базовая – производство неорганических веществ (удобрения, кислоты, сода).
  • Промышленность полимерных материалов – основана на органическом синтезе и включает в себя производства по изготовлению и переработке различных полимеров (пластмасса, смола, каучук).

 

 

 

Содержание труда

Современные экономические условия таковы, что предприятия для того, чтобы выдержать конкуренцию должны постоянно совершенствовать свою технологию, а также формы контроля за качеством продукции, для этого им необходимы высококвалифицированные специалисты - химики. При этом предприятие не должно загрязнять окружающую среду, поэтому в штате должны быть химики-аналитики. Они следят за содержанием вредных веществ и контролируют их выбросы. Занимается изучением, разработкой и обеспечением оптимального технологического процесса химических производств. Организует технологические процессы, осуществляет контроль за производством, качеством сырья и готовой продукции. Занимается исследованиями и экспериментами в целях совершенствования существующих и создания новых технологий.

Должен знать

Химик должен знать основы физики и химии в объеме, необходимом для понимания физических процессов, происходящих при ядерном взрыве и химических реакциях, химической разведке и специальной обработке; назначение, тактико-технические данные, принципы работы приборов радиационно-химической разведки и дозиметрического контроля и правила их эксплуатации; требования руководящих документов по обеспечению радиационного и дозиметрического контроля, радиационной безопасности; характерные неисправности приборов и техники.

Профессионально важные качества

техническое мышление;

аналитический склад ума;

устойчивое и сосредоточенное внимание;

аккуратность;

склонность к исследовательской деятельности;

организаторские способности;

ответственность.

Медицинские противопоказания

нервно-психические расстройства;

заболевания органов дыхания;

плохое зрение;

сниженный иммунитет;

аллергия.

Пути получения профессии

ВУЗы.

Родственные профессии

Инженер-химик, химик-лаборант, аналитик контроля качества, специалист по экспертизе потребительских товаров, эколог.

 

Содержание труда

Занимается созданием сложных органических веществ синтетическими микробиологическими методами. Эти вещества относятся как к кормовым добавкам, так и к другим компонентам продуктов питания. Разрабатывает и обеспечивает оптимальный технологический процесс (как при минимуме затрат получить максимум продукции высокого качества). Сырье для микробиологического производства стоит недорого, но процесс его переработки очень сложен и дорог. При этом используются сложные технические системы, контрольно-измерительные приборы и автоматы. Ключевой проблемой является безопасность технологии. Инженер-биотехнолог следит за качеством выполнения работы, анализирует полупродукт на каждой стадии и принимает необходимые меры. Он определяет конец процесса, выбирает методы выделения продукта из культурной среды и осуществляет их в производстве.

Должен знать

Предмет пищевой биотехнологии, иметь общее представление о биообъектах и пищевых системах, методах работы с ними, иметь четкое представление об основах биохимических, химических и физико-химических процессов, протекающих при производстве продуктов питания, знать приемы экспериментальной работы с пищевыми системами, отдельными их составляющими, пищевыми и активными добавками с целью направленного регулирования свойств пищевых систем.

Профессионально важные качества

наблюдательность

внимательность

аккуратность

организаторские способности

техническое мышление.

Медицинские противопоказания

нервной системы (нервно-психические расстройства);

органов зрения;

аллергия;

слабое развитие ручной моторики.

Пути получения профессии

ВУЗы.

Родственные профессии

Биолог, химик.

 

Содержание труда

Непосредственным продуктом труда лаборанта химического анализа является информация о химическом составе или химических свойствах исследуемых образцов жидкостей, газов, твердых веществ. Такая информация необходима для контроля технологии производства, качества сырья и готовой продукции в разных отраслях промышленности, для проведения научных экспериментов, при определении степени загрязнения окружающей среды, для выяснения того, какие удобрения и в каком количестве должны быть внесены в почву.

Таким образом, трудно найти такое промышленное изделие или продукт питания, куда не была бы вложена доля труда лаборанта химического анализа.

Его работа - готовить реактивы и пробы исследуемых веществ, осуществлять необходимые химические реакции в лабораторной посуде, наблюдать за их течением, фильтровать, центрифугировать, взвешивать продукты реакций, определять их вязкость, теплоемкость, измерять оптические характеристики, производить расчеты, вести документацию.

Лаборант обычно действует согласно стандартным инструкциям или указаниям инженеров, технологов, научных работников.

При наличии достаточного опыта он активно участвует в разработке программы анализа.

Должен знать

Лаборант должен знать: основы общей, аналитической и физической химии; правила техники безопасности при проведении лабораторных исследований; методы анализа и методики проведения расчетов по их результатам; государственные стандарты на анализируемые вещества; правила наладки лабораторного оборудования. Должен уметь: налаживать и подготавливать к работе лабораторное оборудование; проводить исследование химических и физико-химических свойств вещества; оформлять лабораторную документацию.

Профессионально-важные качества

Важные качества для лаборанта химического анализа - это аккуратность, четкость, хороший глазомер, развитая координация движений. Помимо множества методик анализа он должен удерживать в памяти внешние признаки различных химических веществ, а также всевозможных способов протекания реакций. Работает лаборант в сравнительно небольшом, специально оборудованном помещении, снабженном вытяжными шкафами. По условиям химического производства он пользуется рядом льгот - таких, как сокращенный рабочий день, большая продолжительность отпуска, бесплатное снабжение молоком.

Медицинские противопоказания.

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевыводящих путей; нервной системы; кожи с локализацией на кистях рук.

Пути получения профессии.

Лаборантов химического анализа готовят в специализированных колледжах и техникумах.

Родственные профессии.

Лаборант химико-бактериологического анализа, фармацевт.

 

Лидером химической промышленности в Вологодской области является компания «ФосАгро».

Компания «ФосАгро» – один из крупнейших в России и в мире производителей минеральных удобрений. Продукция компании позволяет аграрным хозяйствам и фермерам добиваться высоких урожаев.

Компания «ФосАгро» – компания полного цикла. Она развивает свои предприятия, модернизируя действующие и строя новые мощности. Промышленные комплексы и агрегаты создаются на основе наилучших технологий. Они отличаются высокой производительностью и щадящим воздействием на природу.

Предприятия «ФосАгро»:

Кировский филиал АО «Апатит» (Мурманская область) – это мощности по добыче и первичной переработке сырья. Здесь занимаются добычей апатит-нефелиновой руды, выпускают апатитовый и нефелиновый концентраты.

Далее переработанное сырье поступает на предприятия по производству конечной продукции. На АО «Апатит» в Череповце выпускают фосфорсодержащие и азотные удобрения, а также аммиак. В Балаковском филиале АО «Апатит», что в Саратовской области, производят, кроме этого, еще и кормовые фосфаты. АО «Метахим» (Ленинградская область) специализируется на выпуске комплексных гранулированных удобрений, триполифосфата натрия. И на всех этих предприятиях синтезируют фосфорную и серную кислоты.

В группу «ФосАгро» входят и логистические предприятия. АО «ФосАгро-Транс» управляет железнодорожными перевозками. ООО «Смарт Балк Терминал» предоставляет стивидорные услуги в порту Усть-Луга. ООО «ФосАгро-Регион» – это крупнейшая в России сеть продаж минеральных удобрений в основных сельскохозяйственных регионах. Группа компаний «ФосАгро» имеет торговые офисы во многих странах мира – Франции, Германии, Швейцарии, Польше, Сингапуре, Бразилии, Сербии и Литве.

Наконец, в систему «ФосАгро» входит научное учреждение – НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В. Самойлова. Это старейший и единственный в России институт, специализирующийся на исследованиях в области технологий переработки фосфатного сырья и производства фосфор - и азотсодержащих минеральных удобрений.

Инвестиции в образовательные проекты

«ФосАгро» помогает готовить специалистов и инженеров высокой квалификации, поддерживает дополнительное образование школьников, молодежный спорт и патриотическое воспитание.

Так, действует программа «Молодые талантливые специалисты», направленная на привлечение и закрепление в компании выпускников вузов. За пять лет через нее прошло 230 участников, из них 185 человек уже работают в группе «ФосАгро», составляют 37% назначений на руководящие позиции и в кадровый резерв.

Колледж «ФосАгро» также готовит квалифицированных специалистов, и 101 из них уже трудоустроен на предприятиях этой группы компаний.

Более 15 лет назад по инициативе заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева учрежден проект «ДРОЗД» – «Детям России – образование здоровье и духовность».

Проект нацелен на развитие дополнительного образования и спорта, пропаганду здорового образа жизни, приобщение к духовным ценностям, патриотическое воспитание и интеллектуальное развитие подрастающего поколения.

7 ведущих научных центров России (в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова) участвуют в разработке методик «ДРОЗДа». В разных регионах страны проводятся 12 ежегодных турниров и фестивалей. 40 тысяч детей участвуют в регулярных мероприятиях, проводимых под эгидой «ДРОЗДа».

«ФосАгро-школа»

В настоящее время в промышленности отчетливо просматривается дефицит высококвалифицированных инженерных кадров, что особенно актуально в регионах, где возможности привлечения персонала с достаточным уровнем подготовки зачастую ограничено. Для решения этой проблемы «ФосАгро», помимо создания привлекательных условий для привлечения на предприятия высокопрофессиональных сотрудников с рынка, уделяет значительное внимание подготовке кадров со школьной скамьи, создавая таким образом резерв высококвалифицированных сотрудников, обладающих потенциалом для дальнейшей работы на руководящих должностях или для выполнения задач высокого уровня сложности, требующих специальных технических знаний и навыков.

Группа компаний «ФосАгро» выстраивает систему подготовки «школа – колледж – вуз». Выпускники школ и колледжей получают возможность продолжить образование в Санкт-Петербургском горном университете, Ивановском государственном химико-технологическом университете, Мурманском арктическом государственном университете, Череповецком государственном университете, Казанском федеральном университете и в других ведущих вузах страны.

Программа «ФосАгро-школа» – это важный проект компании в социальной сфере, который нацелен на развитие шефских связей и поддержку учреждений среднего образования. В рамках программы в пяти городах присутствия предприятий группы – Череповце, Балаково, Волхове, Кировске и Апатитах – открыты «ФосАгро-классы».

От обычных классов их отличает углубленное изучение предметов, необходимых для поступления в технические вузы, – математики, информатики, физики и химии. В этих классах обучаются одаренные школьники, которые смогут продолжить образование в лучших технических вузах страны и впоследствии прийти на работу в «ФосАгро».

За время действия проекта на ремонт и развитие материально-технической базы школ-участниц направлено 250 млн. рублей. Ежегодно более 20 млн. рублей направляется на их текущую деятельность. В «ФосАгро-классах» каждый год обучается 250 школьников.

Образовательные проекты – один из основных приоритетов кадровой и социальной политики компании «ФосАгро».

«ФосАгро» обеспечивает продовольственную безопасность в России и мире. Это:

-     единственный в России и один из ведущих производителей кормового монокальцийфосфата и жидких комплексных удобрений в Европе.

-     единственный в России производитель нефелинового концентрата.

-     ведущий поставщик удобрений на внутренний рынок. Каждая третья тонна удобрений, внесенных на российские поля, произведена «ФосАгро».

-     в числе 500 лучших работодателей мира по версии международного журнала Forbes.

-     группа «ФосАгро» является одним из лидеров мировой и российской химической отрасли.

-     №1 в мире по производству высокосортного фосфатного сырья

-     №1 в Европе по объемам выпуска фосфорсодержащих удобрений

-     №1 в Европе по мощностям карбамида и минеральных удобрений на одном производственном комплексе (АО «Апатит», г. Череповец)

-     №1 поставщик фосфорсодержащих удобрений на рынок России и стран СНГ

 

 

Обучиться химическим специальностям можно в Череповецком государственном университете и Череповецком химико-технологическом колледже.

Череповецкий государственный университет – крупнейший научный, образовательный и культурный центр Вологодской области. По оценкам руководителей кадровых служб ведущих российских компаний, представителей бизнеса и власти, Череповецкий университет входит в число 25 лучших учебных заведений России по уровню востребованности и стартовой заработной платы выпускников (исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения, 2008 год). За 20 лет своей работы Череповецкий университет подготовил свыше 26 000 квалифицированных специалистов. Мы гордимся тем, что наши выпускники успешно работают в Череповце, на Вологодчине, в других российских регионах и за рубежом! Ежегодно ЧГУ входит в группу эффективных вузов по результатам мониторинга, проводимого Минобрнауки РФ.

Специальность:

Химическая технология (профиль: Технология неорганических веществ)

Развивать новые технологии в области химического производства неорганических веществ – вот основная задача будущих выпускников направления. Кроме того, у выпускников формируются компетенции в области эксплуатации и совершенствования промышленных производств основных неорганических веществ (кислот и щелочей, минеральных удобрений и солей, катализаторов и сорбентов, чистых веществ и реактивов), строительных материалов, твердого топлива и т.д. Во время обучения студенты занимаются исследовательской работой, участвуют в научных конференциях, профессиональных конкурсах, олимпиадах, проходят практику на ведущих предприятиях региона. Получить качественное инженерное образование, широкий кругозор и стать отличным специалистом в области химических технологий – все это можно осуществить, поступив к нам!

Получаемые выпускниками компетенции:

  • способность и готовность осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров технологического процесса, свойств сырья и продукции;
  • готовность использовать современные информационные технологии, проводить обработку информации с использованием прикладных программных средств, пакеты прикладных программ для расчета технологических параметров оборудования;
  • способность принимать конкретные технические решения при разработке технологических процессов, выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения;
  • способность использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и нормы охраны труда, измерять и оценивать параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, и вибрации, освещенности рабочих мест;
  • способность налаживать, настраивать и осуществлять проверку оборудования и программных средств
  • способность проверять техническое состояние, организовывать профилактические осмотры и текущий ремонт оборудования, готовить оборудование к ремонту и принимать оборудование из ремонта;
  • способность проводить анализ сырья, материалов и готовой продукции, осуществлять оценку результатов анализа;
  • способность планировать и проводить физические и химические эксперименты, проводить обработку их результатов и оценивать погрешности, выдвигать гипотезы и устанавливать границы их применения, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
  • готовность разрабатывать проекты в составе авторского коллектива и использовать информационные технологии при разработке проектов.

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

-     Адрес: Вологодская область, г. Череповец, Советский пр., 10, ауд. 206

-     Тел: 8 (8202) 51-71-88, 51-81-70

-     E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Череповецкий химико-технологический колледж – современная многопрофильная профессиональная образовательная организация, которая осуществляет подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для химической отрасли (АО «Апатит»), железнодорожного транспорта (Череповецкий филиал ОАО «РЖД»), сферы обслуживания г. Череповца.

В 2017 году колледжу присвоен статус ведущей региональной профессиональной организации, обеспечивающей подготовку кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями.

Более подробную информацию о колледже, направлениях подготовки и правилах приема можно получить, перейдя по ссылке: p11505.edu35.ru, или по адресу: г. Череповец, ул. П. Окинина, д.5, тел: (8202) 29-74-06.

Более подробную информацию об образовательных организациях и направлениях подготовки можно найти в справочнике «Куда пойти учиться».

 

 

 

Основные профессии сферы относятся к производственно-технологическому профилю.

Наш профориентационный тест поможет вам определить свой круг интересов и способностей к этому профилю.

Первая часть теста (15 вопросов) определит ваши интересы (ХОЧУ). Вторая часть теста (15 вопросов) определит ваши склонности к профилю (МОГУ).

Пройдите тест и оцените свои возможности стать отличным профессионалом в этой сфере!

 

 

Обязательно обсудите полученные результаты со специалистом по профориентации, например, в службе занятости.

 Записаться для получения государственной услуги по профессиональной ориентации вы можете, направив заявление  через Общероссийский портал государственных услуг.

Услуга бесплатна.

 

 

Logo WS Russia white on blue

Мы в соц. сетях