Кластеры

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Категория: Кластеры Просмотров: 17556

 

Лесной комплекс

Лесной комплекс в социальном и экономическом развитии Вологодской области занимает важное место. В отличие от других природных богатств лес, занимающий 80% территории Вологодчины, является возобновляемым ресурсом. Лесная промышленность - это объединение производителей занимающихся добычей, обработкой и переработкой древесины.

подробнее о кластере

Строительство

 Строительство относится к числу ключевых, фондообразующих отраслей, во многом определяющих темпы развития экономики страны, решение важнейших социально-экономических задач. Основу строительного комплекса составляют строительно-монтажные, проектные организации и предприятия по выпуску строительных материалов и конструкций.
подробнее о кластере

Металлургия

 В структуре производства продукции по отраслям промышленности ведущее место занимает металлургическое производство, оказывающее влияние на изменение промышленного производства области. Каждая шестая тонна российского металлопроката выпускается в Череповце. В отрасли работают крупнейшие металлургические предприятия Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» и Череповецкий завод ОАО «Северсталь-метиз», а также введенное в 2010 году предприятие ООО «Северсталь ТПЗ Шексна», входящие в дивизион «Северсталь Российская Сталь».
подробнее о кластере

Машиностроение

 Машиностроительный комплекс Вологодской области представлен тремя производствами: машины и оборудование; электрооборудование, электронное и оптическое оборудование; транспортные средства и оборудование. Зарегистрировано более 620 предприятий и 180 индивидуальных предпринимателей. Сегодня экономическая ситуация на предприятиях машиностроительного комплекса не однозначна, сохраняют положительные позиции те предприятия, которые внедряют новые технологии и разрабатывают новые виды продукции, которая становится узнаваемой и пользуется спросом у покупателей благодаря своему качеству изготовления. 
подробнее о кластере

Энергетика

  Энергосистема Вологодской области является одной из самых эффективных на территории Российской Федерации, имеет надежную схему электроснабжения как по сетям Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС), так и по распределительным сетям.
подробнее о кластере

Туризм и народные промыслы

 Развитие сферы туризма является одним из перспективных направлений Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года, одобренной постановлением Правительства области от 28 июня 2010 года № 739. Средняя численность работников, занятых в сфере туризма и сопутствующих отраслях, составляет 18,0 тыс. человек. В области зарегистрировано 220 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туристскую деятельность. Число коллективных средств размещения туристов в области составляет 169 организаций, гостевых сельских домов - 100.
подробнее о кластере

Здравоохранение

  Здравоохранение — отрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение его уровня здоровья. Представляет собой совокупность мер политического, экономического, социального, правового, научного, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического и культурного характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае ухудшения здоровья. Для осуществления этих мер создаются специальные социальные институты.

подробнее о кластере

Образование

Транспорт

 Транспортный комплекс области объединяет все виды транспорта (железнодорожный, автомобильный, городской электрический, речной и воздушный), обеспечивает платежеспособный спрос населения, народного хозяйства в перевозках и является основной составной частью производственной инфраструктуры Вологодской области. Существуют два основных направления транспортной деятельности: перевозка грузов и перевозка пассажиров. Ведущее место в транспортном комплексе по оказанию услуг населению занимает автомобильный пассажирский и городской электрический транспорт, которым перевозится порядка 96,6% пассажиров от общего объема перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта, по перевозке грузов – железнодорожный транспорт.

подробнее о кластере

Легкая промышленность

  Текстильное и швейное производство, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви в основном располагается в 4-х городах областного значения: Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге. Основные виды выпускаемой продукции: льняные и полульняные ткани, бельевой и верхний трикотаж, постельное белье, спецодежда, платья, брюки, куртки, изделия из овчины, обувь и др. В данном секторе экономики (текстильном и швейном производстве, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви) занято более 160 предприятий и 455 индивидуальных предпринимателей.

подробнее о кластере

Сельское хозяйство и агропродукт

  Агропромышленный комплекс является одним из наиболее крупных и важных секторов экономики области. Основные направления комплекса: молочное и мясное животноводство, растениеводство, льноводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство На долю сельского хозяйства приходится около 7 % основных фондов, 10 % численности занятого населения, 11 % валового регионального продукта, около 40% производимых в области товаров народного потребления.

подробнее о кластере

Экономика, сфера обслуживания и торговли

Химическая промышленность

  Химическая промышленность занимает важное место в экономике области. Все предприятия химии расположены в пределах Череповецкого промышленного узла, в единой транспортной и сырьевой привязке. Львиная доля данной отрасли приходится на производство минеральных удобрений. В 2012 году доля химического производства в объеме отгруженной продукции промышленности области составила более 17,5%. Каждая девятая тонна российских удобрений выпускается в г.Череповце.

подробнее о кластере

ИКТ, связь, телекоммуникации

Культура

  В российском культурном пространстве Вологодская область, прежде всего, это уникальное по богатству и разнообразию историко-культурное наследие, включающее памятники истории и культуры, фонды музеев и библиотек, художественные ремесла и промыслы, творческие форумы. Особый интерес представляют памятники культовой архитектуры, в т. ч. ансамбли Спасо-Прилуцкого, Троице-Гледенского, Кирилло-Белозерского и других монастырей и самый знаменитый Ферапонтов монастырь, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

подробнее о кластере