Здравоохранение - это отрасль, которая обеспечивает охрану здоровья населения. Глобальная задача медицины состоит в улучшении качества и продолжительности жизни человека. Государственная система здравоохранения оказывает медицинскую помощь взрослым и детям - от первичной медико-санитарной помощи до специализированной и высокотехнологичной помощи.
Приоритетными направлениями деятельности отрасли здравоохранения являются улучшение демографической ситуации, устойчивая положительная динамика состояния здоровья населения Вологодской области и повышение качества трудового потенциала Вологодской области на основе улучшения здоровья населения.
Целью деятельности отрасли здравоохранения является обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки.
Для достижения указанной цели предусматривается решение ряда задач:
- обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами,
- обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико-санитарной помощи, снижение смертности от управляемых причин,
- повышение эффективности и доступности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи,
- повышение эффективности скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи,
- повышение эффективности службы родовспоможения и детства,
- совершенствование лекарственного обеспечения населения области.
Увеличилось количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в медицинских организациях на территории области, внедрены современные методы диагностики и лечения, которые позволяют повысить качество оказываемой медицинской помощи.
Профессия медицинского работника одна из самых древних и самых нужных. В любое время года, в любой точке мира, любому человеку практически ежедневно нужна медицинская помощь или совет специалиста. Профессия медицинского работника предполагает любовь к человеку, терпение и очень широкий и глубокий объем знаний. Чтобы стать медиком, нужно много, долго и упорно учиться. Профессия медицинского работника – это не просто профессия – это призвание, миссия. Люди доверяют им самое дорогое – здоровье. Эта профессия требует от человека высокого профессионализма, компетенции и ответственности.
Професси и среднего медицинского персонала можно получить на территории Вологодской области, закончив медицинский колледж, такие как: медицинская сестра , фельдшер , акушер , зубной техник,лаборант .

Профессиональная деятельность медсестры - оказание населению квалифицированной медицинской помощи для сохранения и поддержания здоровья населения в разные возрастные периоды жизни. Она осуществляет уход и участвует в лечении пациентов, проводит большую профилактическую работу, оказывает неотложную помощь, уход в период болезни и реабилитации.
Профессия медицинской сестры на самом деле тяжёлый труд, включающий в себя огромное трудолюбие, сопереживание, искреннее понимание своего долга перед другими людьми, осознание того, что только ты и именно ты можешь и должен помочь заболевшему человеку. Хорошая медсестра - это порядок в отделении, своевременное исполнение всех врачебных назначений.
В далекие времена людей этой профессии называли сестрами милосердия. Это наиболее точно характеризовало профессиональные обязанности среднего медицинского персонала. Они ухаживали за больными и ранеными, заменяя им родственников , главное для таких пациентов - моральная поддержка и посильная помощь.
Времена меняются, но профессия медицинской сестры остается востребованной. Какая ещё профессия сможет вместить в себе столько высших духовных качеств как отзывчивость, сострадание, терпение, чуткость, внимание, сердечность, милосердие, заботу, доброту, которые должны быть обязательно закреплены образованностью и высоким профессионализмом.

Профессия фельдшера уникальная. Когда человеку плохо, случается несчастье, первый, кому он звонит – «Скорой помощи», где и оказывают экстренную, неотложную помощь фельдшеры.
Фельдшер производит предварительный осмотр больного, устанавливает первичный диагноз и на основании этого диагноза оказывает больному необходимую медицинскую помощь. В службе скорой помощи фельдшер проводит сердечно-легочную реанимацию , принимает роды, проводит диагностику неотложных состояний, лекарственную терапию.
Фельдшеру скорой медицинской помощи, исходя из особенностей его работы, должны быть присущи следующие качества:
- крепкое здоровье;
- высокоорганизованная, уравновешенная и подвижная нервная система;
- крепкая физическая и психологическая выносливость;
- высокое чувство оптимизма, которое основывается на достаточно богатом практическом опыте и хорошем знании своей специальности;
- умение сохранять спокойствие, собранность и постоянную готовность к решению новых задач по диагностике и лечению «неотложных» патологических состояний у больных и пострадавших в необычно складывающейся обстановке в любое время суток, при наличии высокого нервного и психического напряжения.
Высокая профессиональная подготовка фельдшера СМП включает:
- знание всех неотложных состояний, которые могут встретиться на догоспитальном этапе, принципов и приемов их распознавания;
- способность быстро и квалифицированно проводить экстренные лечебные мероприятия, выбирать оптимальную тактику;
- умение быстро и легко входить в контакт с любым больным и его родственниками, несмотря на наличие у пациента тяжелого , порой неизлечимого заболевания;
- обладание логическим мышлением и рассуждениями, способностью убедить больного и родственников в правильности своих умозаключений;
- способность понять больного, вселить в него веру в выздоровлении, рассеять его сомнения и опасения, поддержать его при любых обстоятельствах, как бы они неблагополучно складывались для пациента;
- глубокие теоретические знания и практические навыки;
- умение правильно выстраивать взаимоотношения с коллегами;
- становление и поддержание высокого авторитета коллег у больных и их родственников.

Профессия акушерки интересна и сложна одновременно. В наше время от акушерки требуется довольно большой объем знаний для возможности своевременного, правильного принятия решения не только в повседневных рабочих моментах, но и в экстренных ситуациях. Акушерки охраняют и берегут здоровье женщины на протяжении всей ее жизни:
- наблюдают за течением беременности;
- помогают сохранять здоровье матери и ребенка
- помогают подготовиться к родам;
- обучают будущих родителей;
- консультируют, оказывают психологическую поддержку;
- имеют знания и опыт необходимый для оказания квалифицированной помощи в родах;
- помогают восстановиться после родов;
- умеют распознать проблемы матери и ребенка, во время направить к специалистам;
- учат женщину, как правильно ухаживать за новорожденным в первые недели жизни, (грудное вскармливание, уход) — все для здоровья малыша.
Акушерки востребованы на всех этапах оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам – работа в женской консультации, родильных домах (дородовое отделение, родильный блок, послеродовое отделение) – везде своя специфика работы, направленная на сохранение и поддержание здоровья женщины, матери и ребенка.

Поскольку зубной техник – это человек, занимающийся изготовлением и ремонтом зубных протезов, имплантов, челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов, его обязанности включают широкий спектр работ. Среди них можно выделить следующие:
- изготовление модели зуба пациента на основе слепка, сделанного ортодонтом;
- выбор материала и конструкции для будущего протеза или импланта;
- моделирование (сначала из воска, а затем из металла или металлокерамики);
- изготовление модели зуба;
- создание как съемных, так и несъемных, а также бюгельных протезов, имплантов; - изготовление ортодантических и челюстно-лицевых аппаратов;
- отделка и ремонт зубных протезов.
Для зубного техника, так же, как и для других специалистов в самых разных сферах, существует список профессионально значимых критериев, которым он обязан соответствовать. Вот основные из них:
- высокоразвитая моторика пальцев и кистей рук;
- высокий уровень развития зрительно-моторной координации;
- наличие хорошего глазомера;
- способность четко различать цвета и их мельчайшие оттенки;
- присутствие эстетического вкуса;
- наличие наглядно-образного мышления и пространственного воображения;
- точность и аккуратность;
- склонность к ручному труду;
- усидчивость.

Лаборант - это профессия, которая на сегодняшний день хотя и достаточно широко распространена в нашей стране, но при этом является узкоспециализированной. Это легко объяснить, поскольку лаборанты работают на кафедрах в высших учебных заведениях, на предприятиях, в исследовательских лабораториях, в больницах, в санитарно-экологических службах и пр. Соответственно, их специализация и профессиональная подготовка существенно отличается в зависимости от направления деятельности.
В целом же данная профессия уходит корнями еще в Средние века: основной задачей лаборантов, которые работали в университетах Европы, была подготовка лабораторий к практическим занятиям со студентами. Также лаборанты оказывали техническую помощь в этом процессе.
Выбирая профессию лаборанта следует учитывать некоторые аспекты. Основным является состояние здоровья, поскольку данная профессия зачастую предполагает непосредственный контакт с вредными веществами и химическими элементами. Особенно следует учитывать этот момент тем людям, чей организм склонен к проявлению аллергических реакций. В целом же риски профессии зависят от специализации конкретной лаборатории. К примеру, если делать анализы продуктов жизнедеятельности человека просто не очень приятно, то постоянная работа с радиоактивными веществами может оказать значительное негативное воздействие на здоровье человека.
В большинстве случаев работа лаборантов является достаточно спокойной и стабильной с точки зрения возникновения стрессовых ситуаций. Именно поэтому ее склонны выбирать люди с ровным характером, пытливым складом ума, наблюдательные, аккуратные, усидчивые, умеющие концентрироваться на выполнении поставленного задания.
Как развиваться в сфере здравоохранения?
Медицина – это интереснейшая и перспективная сфера деятельности, в которой человек может приносить реальную пользу. Если биология, химия и физика относятся к твоим любимым предметам, тебе нравятся научные исследования, и ты хочешь помогать окружающим людям, то стоит подумать об образовании в этом направлении.
Что поможет развиваться в сфере здравоохранения и медицины:
- в качестве экзаменов при сдаче ЕГЭ необходимо выбрать биологию и химию ;
- читать дополнительную литературу по биологии, химии;
- посещать дни открытых дверей медицинских колледжей и вузов, на которых сможешь пообщаться со студентами и преподавателями, узнать об учебе и профессии медика.
На территории Вологодской области расположены три медицинских колледжа в г. Вологде, Череповце и Великом Устюге, в которых студенты получают профессии среднего медицинского персонала.
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области «Вологодский областной медицинский колледж».
Официальный сайт колледжа - http://vlgmedcol.ru/ .
Колледж готовит специалистов по направлениям:
«Лечебное дело» (фельдшер ФГОС-2014);
«Сестринское дело» (медицинская сестра/медицинский брат ФГОС-2014);
«Фармация» (фармацевт ФГОС-2014).
В 2019 году набор студентов будет осуществляться по заявлениям лиц, имеющих среднее общее образование (11 классов) по специальностям:
31.02.01 – «Лечебное дело» (углубленная подготовка), обучение очное, квалификация фельдшер, срок обучения 3года 10 мес.;
34.02.01 - «Сестринское дело» (базовая подготовка), обучение очное, квалификация медицинская сестра/медицинский брат, срок обучения 2 года 10 мес.;
34.02.01 - «Сестринское дело» (базовая подготовка), обучение очно-заочное, квалификация медицинская сестра/медицинский брат, срок обучения 3 года 10 мес.
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»
Официальный сайт колледжа - http://chermc.volmed.org.ru/
Перечень специальностей, по которым объявляется приём на обучение в 2019 году:
31.02.01 - «Лечебное дело» (углублённая подготовка) очная форма обучения: в рамках контрольных цифр приёма и по договорам об оказании платных образовательных услуг. Срок обучения 3 года 10 месяцев.
Квалификация – фельдшер.
34.02.01 - «Сестринское дело» (базовая подготовка) очная форма обучения: в рамках контрольных цифр приёма и по договорам об оказании платных образовательных услуг. Срок обучения 2 года 10 месяцев.
Квалификация – медицинская сестра/медицинский брат.
34.02.01 - «Сестринское дело» (базовая подготовка) очно-заочная форма обучения: в рамках контрольных цифр приёма и по договорам об оказании платных образовательных услуг. Срок обучения 3 года 10 месяцев.
Квалификация – медицинская сестра/медицинский брат.
Наличие среднего общего образования (11 классов).
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области «Великоустюгский медицинский колледж имени Н.П. Бычихина»
Официальный сайт колледжа - http://vumk.net/ .
Колледж осуществляет набор в 2019 году по двум специальностям:
31.02.01 – «Лечебное дело» (углубленная подготовка), обучение очное, квалификация фельдшер, срок обучения 3 года 10 мес. (на базе 11 классов);
34.02.01 - «Сестринское дело» (базовая подготовка), обучение очное, квалификация медицинская сестра/медицинский брат, срок обучения 3 года 10 мес. (на базе 9 классов).
Более подробную информацию об образовательных организациях и направлениях подготовки можно найти в справочнике «Куда пойти учиться».
Найти информацию о перспективах развития отрасли, узнать о том, какие профессии появятся до 2030 года и исчезнут к 2020 году, изучить требования к навыкам и компетенциям, предъявляемым к работникам отрасли, ты сможешь в Атласе новых профессий.
Вологодская область вошла в число регионов - участников федерального приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Реализация данного приоритетного проекта направлена на улучшение качества и доступности для населения региона скорой специализированной медицинской помощи.
Разработаны и реализуются приоритетные проекты: «Региональный сосудистый центр. Профилактика онкологии»,«Бережливая поликлиника», «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий»,«Укрепление здоровья на рабочем месте. Будь здоров. Начни с себя!».
Одним из направлений реализации мероприятий по повышению престижа медицинской профессии является проведение конкурсов профессионального мастерства «Лучший врач года», «Лучший специалист со средним профессиональным образованием (в соответствии с номинацией по специальности)», «Лучший фармацевтический работник» .
Участие студентов колледжей области в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) с цельювыявления лучших студентов колледжей, обучающихся по востребованным профессиям и специальностям в соответствии с современными технологиями и мировыми стандартами подготовки кадров.
В соответствии с поручением Губернатора области для определения медицинских работников, пользующихся особым доверием и уважением жителей Вологодской области, с 2013 года ежегодно проводится областной конкурс «Народный доктор».
Основные профессии сферы относятся к естественно-научному профилю.
Наш профориентационный тест поможет вам определить свой круг интересов и способностей к этому профилю.
Первая часть теста (15 вопросов) определит ваши интересы (ХОЧУ). Вторая часть теста (15 вопросов) определит ваши склонности к профилю (МОГУ).
Пройдите тест и оцените свои возможности стать отличным профессионалом в этой сфере!
Обязательно обсудите полученные результаты со специалистом по профориентации, например, в службе занятости.
Записаться для получения государственной услуги по профессиональной ориентации вы можете, направив заявление через Общероссийский портал государственных услуг.
Услуга бесплатна.